
Пасха является одним из самых больших праздников в христианстве. Традиционным украшением (и большой вкусняшкой) любого пасхального стола является кулич! В каждом семье, наверняка, имеется свой фирменный рецепт кулича. В моей семье, с недавних пор, этим фирменным рецептом являются куличи-капкейки, которые не содержат продуктов животного происхождения, холестерина и полностью по вегану!
Кулич — как много в этом слове для сердца русского слилось…
Неизвестный, вдохновленный поэзией А.С. Пушкина
Когда я жила в России, то в преддверии Пасхи, куличи всегда можно было купить в большинстве продуктовых магазинов. Сейчас с развитием малого предпринимательства и Инстаграма, появляется все больше и больше этических бизнесов, которые могут испечь наивкуснейшие куличи на заказ без продуктов эксплуатации животных! И это очень здорово! Я лично всегда стараюсь поддерживать этические бизнесы моими заказами. Однако, я живу в стране, где Пасху отмечают по католическому календарю, а кулич не является традиционным блюдом…

В условиях иммиграции, иногда хочется поддерживать родные кулинарные традиции. Плюс необязательно быть религиозным человеком, чтобы насладиться этим великолепным пряным десертом с сухофруктами! Поэтому вот уже несколько лет на Пасху, я пеку мой «американизированный» вариант куличей. Теперь этот американизированный вариант стал вдобавок веганизированным😊

А началось все с пасхального потлака несколько лет назад… В США вообще очень популярны потлаки по любому поводу. Потлак — это когда на встречу друзей, как правило, у кого-то дома, каждый из гостей приносит одно или несколько блюд на всех. Подучается, что вместо того, чтобы хозяин дома готовил еду, каждый из гостей приносит какое-то блюдо и в итоге праздничный стол состоит из того, что принесли приглашенные.
В тот год я не смогла найти форму для выпекания кулича в обычном магазине. Конечно, можно было заказать ее онлайн, но идея куличей пришла ко мне в последнюю минуту и поэтому времени на доставку не оставалось. Тогда от безысходности я попробовала приготовить маленькие куличи-капкейки. Идея удалась на «ура»! Мои куличи-капкейки были съедены моментально, в то время как обычный кулич пылился в стороне! С тех пор, куличи-капкейки стали моим фирменным блюдом, которое я пеку на Пасху. Попробуйте и вы! Ведь иногда очень здорово создавать новые традиции.

Кстати, о новых традициях. Попробуйте также приготовить вот этот рецепт пасхи из орехов кэшью. Это что-то феноменальное!
Рецепт и пошаговые инструкции для выпечки моих куличиков будут внизу этой страницы. Видео-рецепт по приготовлению пасхи и куличей можно посмотреть вот тут:
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Веганские Куличи-Капкейки
Пряные капкейки, которые можно приготовить не только к Пасхе!
Ингредиенты
- Сухие Ингредиенты:
- 200г муки
- 2ч.л. порошка для выпечки или разрыхлителя
- 60г кокосового сахара (я использую кокосовый сахар для придания темного «куличного» цвета моим капкейкам)
- 1/2ч.л. соли
- Щепотка молотого кардамона
- 1/4ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/8ч.л. куркумы (для придания выпечке золотистого цвета)
- Жидкие Ингредиенты:
- 200мл любого растительного молока
- 120мл любого растительного масла
- 1ст.л. или 15мл лимонного сока
- 1ч. л. жидкой ванили или половинка пакетика ванилина
- Ингредиенты для Сахарной Глазури:
- 5-6 ст.л. сахарной пудры
- 1-2ст.л. растительного молока
- Для Начинки:
- 200г изюма
- Ваши любимые сухофрукты, цукаты, орехи
- Цедра лимона или апельсина
Инструкции
Инструкции для Куличей-Капкейков:
Смешайте все сухие ингредиенты до однородной консистенции.
Смешайте все жидкие ингредиенты до однородной консистенции.
Смесь из жидких ингредиентов добавьте в смесь из сухих ингредиентов и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте изюм или вашу любимую начинку.
Полученное тесто распределить по индивидуальным формочкам для капкейков. У меня обычно выходит 6-8 капкейков.
Запекать в духовке разогретой до 200С примерно 18 минут.
Сверху на каждый капкейк нанести сахарную глазурь. Перед нанесением сахарной глазури капкейки необходимо остудить!
Сверху украсить лимонной или апельсиновой цедрой или кондитерской присыпкой.
Инструкции для Сахарной Глазури:
В небольшой миске смешайте сахарную пудру и растительное молоко до получения густой, белой однородной массы. Глазурь должна быть густой, но тем не менее растекаться при нанесении на капкейки.
С помощью ложки нанесите глазурь на капкейки.
Подробный видео-рецепт есть на моем Ютуб канале.
Заметки к Рецепту
Для этого рецепта я использовала кардамон и мускатный орех. Но, конечно же, вы можете использовать ваши любимые пряности. Корица, имбирь, гвоздика, шафран – отлично подойдут. Следите за тем, чтобы в куличе ощущались лишь нотки этих специй. Они не должны перебивать основной вкус.
Комментариев пока нет