
У многих новогодний стол ассоциируется с майонезными салатиками! Что скрывать – я их тоже очень люблю! Селедку Под Шубой, Оливье, Мимозу, Нежность легко веганизировать без потери вкусовых качеств! Но для меня новогодний стол еще всегда ассоциировался с икрой! Наверное, потому что бутербродики с икрой мы ели, в основном, только на Новый год, и мне, часто доверяли их приготовление!

Сейчас, мне кажется, как минимум странным и как максимум отвратительным есть «массу из яиц самок рыб» (определение Википедии). Но до перехода на веганство я, конечно же, считала этот продукт деликатесом и даже полезным. А как иначе, когда тебе 30+ лет все вокруг трубят о его полезных свойствах?
Сегодня я знаю, что тонна холестерина и насыщенных жиров, а также микропластик к хорошему не приведут! Поэтому мой новогодний стол будет украшать этическая (да-да, для этой икры беременной рыбе не вспороли брюхо) и по-настоящему полезная черная икра из водорослей! Добрые новогодние традиции — это здорово! Как обычно, рецептик можно найти на моем Ютуб канале, а также распечатать внизу этой странички.
Черная Икра
Любимый вкус, но по-вегану!
Ингредиенты
- 400мл - любое растительное жидкое масло
- 240мл воды
- 10-15г имбиря (кусочек размером с большой палец)
- 1 лист нори
- 10-15г вакаме
- 1ст.л. рассола от соленых огурцов
- 1ч.л. соевого соуса
- ½ ч.л. активированного угля (порошок)
- 1ч.л. агар агара (если порошок) или 1ст.л. агар агара (если хлопья)
- Пипетка для формирования икорных шариков
Инструкции
Оливковое масло поместите в большой широкий стакан и отправьте в холодильник на 1 час. Масло должно быть холодным, но не замороженным!
Имбирь порежьте на небольшие кусочки.
Лист нори порвите на небольшие кусочки.
В маленькую кастрюлю добавьте воду, нори, имбирь и вакаме. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы вкус бульона стал более насыщенным.
Процедите бульон через ситечко, чтобы убрать водоросли и имбирь из бульона*.
К бульону добавьте активированный уголь, соевый соус, огуречный рассол и агар агар. Доведите полученную смесь до кипения, постоянно перемешивая, убавьте огонь и варите еще примерно 2-3 минуты.
С помощью пипетки сформируйте икорные шарики в оливковом масле. Работайте быстренько, потому что смесь начнет густеть. Лучше использовать 2 пипетки и четыре руки. Когда смесь загустеет и станет нереально продолжать, подогрейте ее опять в кастрюльке с добавлением примерно одной столовой ложки воды.
Процедите масло. Икру переместите в холодильник, а масло можно использовать для ваших других кулинарных шедевров!
Приятного аппетита!
Заметки к Рецепту
*Водоросли не выбрасывайте, а сделайте веганскую уху!
Комментариев пока нет