
До перехода на веганство, я просто обожала макаруны! Такие маленькие печеньки-пироженки, нежные, воздушные и серьезно вызывающие зависимость! При этом макаруны выглядят так роскошно. Просто съел кусочек и кажется, что ты принцесса ну или аристократ какой-нибудь, на худой конец😂. Конечно, это не был десерт на каждый день, к чаю так сказать. Как и итальянский тирамису, макаруны – десерт для особых событий! Для времен особой радости и празднований! Ну или когда увидел их в кондитерской в продаже и не смог устоять!

Всего пара кусочков – и зависимость на всю жизнь гарантирована…
Как, наверное, и вся французская кухня, макаруны не отличаются здоровыми ингредиентами😱. Яйца (= холестериновая бомба, подробнее о вреде яиц читайте в посте про Сэндвич из Яичного Салата), масло и молоко (= гормоны крупнорогатого скота, вызывающие гормональные раки) и, конечно же, сахар! А что, если два из трех вредных ингредиентов мы заменим на более полезные?! Плюс выкинем из этого рецепта всю жестокость и эксплуатацию животных? Тогда получится веганский рецепт🌱! Причем такой, который по вкусу вы точно не отличите от оригинала! Лично проверено на многочисленных друзьях-мясоедах!
Сразу скажу, это нелегкий рецепт. Печенья получаются очень деликатными (легко перепечь, легко не допечь), занимают долгое время, а вот съедаются моментально! Поэтому если у вас в городе есть веганская кондитерская (проверьте Инстаграм!), то я бы порекомендовала заказать макаруны у профессионального кондитера. Но если за окном дождливо и вы не прочь поэкспериментировать, то этот рецепт точно для вас!

В отличие от многих веганских десертов, ингредиенты для макарунов очень простые. Вам понадобиться сахар, сахарная пудра, миндальная мука и аквафаба! Не пугайтесь, если вы никогда до этого не слышали про аквафабу! Это всего лишь вода из консервной банки нута или вода, оставшаяся после варки нута на плите! Из воды-аквафабы готовим макуруны, а из нута делаем хумус или салат из тунца. Для начинки для макарунов можно использовать любое варенье! В таком случае, этот десерт будет содержать минимальное количество жиров.

Но если вы все-таки хотите максимально воспроизвести традиционный вкус, то это не так сложно! Просто смешайте до однородной консистенции веганское масло или маргарин, несколько чайных ложек растительного молока, сахарную пудру. К этой смеси можно добавить жидкую ваниль, цедру цитрусовых, ягодное пюре, любые эфирные масла на ваш вкус (лаванда – мой любимые вариант!). Главное используйте эфирные масла, пригодные для питания! И вуаля! Начинка готова! Устоять невозможно!!!
Как обычно, ссылка на видео-рецепт будет здесь, а подробный рецепт и список ингредиентов можно будет распечатать внизу этой страницы.
Бон Аппетит и наивкуснейшего чаепития! Au Revoir!
Французские Макаруны Без Яиц
Реально вызывающий сильную зависимость рецепт нежных веганских макарунов! Устоять невозможно!
Ингредиенты
- Для Макарунов:
- 250г аквафабы (если вы не знаете, что это такое, то читайте пост выше)
- 40г белого сахара
- 200г сахарной пудры
- 100г миндальной муки
- Краситель на основе геля (опционно)
- Для Начинки
- Любое варенье; или
- 110г веганского масла или маргарина
- 100г сахарного порошка
- 1ч.л. растительного молока
- 1/2ч.л. жидкой ванили
- Также можно добавить цедру вашего любимого цитруса, ягодное пюре или ваши любимые эфирные масла (пригодные для приема в пищу)
Инструкции
Для Макарунов:
В обычной кастрюле надо уварить аквафабу до 110г. Это займет примерно 10 минут на среднем огне с момента закипания аквафабы.
Остудить аквафабу при комнатной температуре.
Сахарную пудру и миндальную муку просеять через ситечко. Я просеивала два раза.
Уваренную и охлажденную смесь из аквафабы взбить миксером до появления белого цвета и более густой консистенции. Примерно 5 минут.
Добавить сахар. Добавить краситель (опционно). Продолжать взбивать еще 5-8 минут в зависимости от мощности вашего миксера. Смесь из сахара и аквафабы должна получиться немного густой, такой консистенции, чтобы пики из аквафабы могли стоять.
Во взбитую аквафабу постепенно добавить процеженные сахарную пудру и миндальную муку. Перемешать ингредиенты до однородной консистенции. Смесь должна получиться достаточно легкой, воздушной, но не слишком густой или жидкой.
Полученную смесь выложить в кондитерский мешок (или целлофановый пакет, от которого предварительно надо отрезать уголок).
Выдавить кружочки диаметром примерно в 3,5см. После выдавливания тесто должно немного растекаться (но не сильно), поэтому не переживайте из-за неровностей сверху печенья.
Оставить полученные кружочки из теста на 2-3 часа для подсушивания.
Через 2-3 часа выпекать макаруны в духовке, разогретой до 150С примерно 10-12 минут. Затем духовку отключить и оставить в ней макаруны усыхать примерно еще на 15 минут.
Дать макарунам полностью остыть перед нанесением крема или варенья.
Для Начинки:
Используйте ваше любимое варенье или приготовьте более традиционный крем, смешав миксером масло (комнатной температуры или мягче), сахарный попрошок, растительное молоко, ванили или другие добавки до однородной консистенции.
Заметки к Рецепту
Обязательно используйте обычные белый сахар. Другие виды сахара и разные сахарозаменители не подойдут!
Комментариев пока нет