Примерно четыре года назад я перестала употреблять продукты животного происхождения и до сих пор считаю это лучшим решение в моей жизни! Вот моя история:
Веганы – Идиоты Фаза.
Я бы никогда в жизни не подумала, что я стану веганом. Честно говоря, признаюсь, я была тем высокомерным мясоедом, который на сто процентов уверен, что он знает как надо питаться, что мясо и молоко полезны и у которого было слишком много гордыни, чтобы хотя бы на минуту допустить тот факт, что его мнение может быть неправильным. Да-да, это все обо мне, к сожалению. Я считала веганов и вегетарианцев неадекватными людьми и не хотела даже попробовать понять возможные причины такого абсурдного поведения. Ведь я же точно знаю лучше как надо жить! Я до сих пор помню, как я познакомилась с молодой парой, которые были веганами. Хотя я с ними в принципе в тот день вообще не общалась, сам факт, что они были веганы, сразу же позволил мне сформировать негативное мнение о них. Дома я с пеной у рта рассказывала моему тогда еще молодому человеку, что эти незнакомые мне люди – идиоты, что они вообще едят кроме салата и что только психически нездоровый человек станет специально ограничивать себя в еде. Сейчас, мне, конечно, стыдно за мои слова и за мое поведение. Мне жаль, что в то время я была настолько зомбирована общественным мнением и не открыта для новых идей. А ведь, если бы я не была настолько уверена в том, что я не могу ошибаться, то я могла бы открыть для себя столько много новой информации уже 10 лет назад! Увы, этого не случилось.
Мое Питание До Веганства.
До перехода на веганство я вообще ничего не знала о нутрициологии, но точно знала, что мое питание очень здоровое и сбалансированное! С самого детства, я росла в семье, где во главу угла ставили мясо и молочные продукты. В обед можно было не доесть суп, но мясо надо было доесть обязательно! За все свое детсво я не припомню ни одного дня без мяса. Даже скажу больше – за все мое детсво я ни разу не ела обед или ужин без мяса. Нужно ли говорить, что я постоянно страдала отравлениями, болями в желудке и гастрит был моим официальным диагнозом? Мезим и фистал были моими лучшими друзьями! Прошло столько лет, а я до сих пор помню названия этих таблеток… Сейчас, мне кажется это странным, но в то время, даже несмотря на то, что изжога у меня появлялась в основном, после жирного мясного ужина из котлет и куриных крылышек, я даже не пыталась минимизировать употребление этих продуктов. Настолько я была уверена, что это со мной что-то не так, а есть мясо – это нормально.
Основы моего питания заложила еще моя бабушка. Она выросла в деревне, в голоде и наличие коровы было спасением для ее семьи. Ее вера в полезность молока была непоколебима. Поэтому в детстве я пила огромное количество молока, кефира, ряженки, бифидумбактерина, снежка, йогуртов. Сырники и вареники с творогом предлагались мне на завтрак несколько раз в неделю, а когда я ела кашу, то она была сварена только на молоке и с добавлением сливочного масла. Кстати, суп тоже всегда был со сметаной. Ну и дополняли мой рацион разной рыбой, жареной, соленой, копченой, тушеной. Наверное, самая ужасная история из моего детства, которую мне рассказала бабушка, это то, что мне давали колбасу с младенческого возраста! У меня в то время росли зубы и мне давали кусочек жесткой сырокопченой колбасы, который мне нравился гораздо больше соски. (Если вдруг кто-то не знает, то колбаса – это такой же карцероген как, например, асбестос или никотин согласно ВОЗ).
При чем тут здоровье?
Как я уже написала выше, до перехода на веганство у меня был официально диагностирован гастрит, были постоянные боли в желудке, изжога. Также я страдала сильными головными болями. Я болела простудными заболеваниями несколько раз в год – но вроде бы все так болеют и меня это не смущало. И еще очень часто у меня на уголках зубов выступала «клоунская улыбка» как я ее тогда называла или заеды. Заеды я обычно лечила препаратами из аптеки. То, что они как-то могут быть связаны с моим питанием никогда мне в голову не приходило. Ну, и конечно, тот факт, что особенно по весне надо принимать витамины, не был показателем неадекватности моего питания. Все же их принимают?!
У моего папы всю жизнь высокий уровень холестерина. Это, конечно, генетика и никак не связано с употреблением яиц и мяса.
Моя бабушка. Ее, к сожалению, уже нет со мной. Во многом, из-за ее ужасного питания, как я вижу это сейчас. А тогда, тогда мне казалось, что это нормально. Нормально иметь огромное количество лишнего веса, если ты бабушка. Нормально иметь смертельно высокое давление, если ты бабушка. Нормально, наверное, даже если у тебя обнаруживают рак, если ты бабушка. Рак ведь – это как лотерея, правда? Кому-то просто неповезло. И тут ничего не поделаешь.
Еще одно событие, которое я хорошо помню – это смерть друга нашей семьи. Он тоже был полностью здоров, по мнению многих. Но однажды у него случился сердечный приступ и он умер. Ему не было и 50-ти лет. Он не страдал сердечными заболеваниями до этого. И то, что я тогда знала – это то, что сердечные заболевания просто случаются. Никто от них не застрахован и это генетика.
Но через несколько лет в моей жизни произошло еще одно очень трагичное событие, которое наконец-таки заставило меня открыть глаза и принять тот факт, что возможно мое представление о причинах хронических заболеваний было в корне неверно.
Примерно четыре года назад у моего близкого родственника обнаружили рак груди. Этому родственнику не было еще и сорока пяти лет. Я уже привыкла видеть рак у старых людей. Большинство бабушек и дедушек моих знакомых умерли именно из-за рака. У моего мужа та же ситуация, и у бабушки, и у дедушки. У моей бабушки тоже был рак. Хотя это странно, но уже стало нормальным, видеть как собирают деньги в Инстаграме на лечение детям больным раком. Очень жалко всегда этих детей, но это теоретически. А практически ты очень отдален от их ситуации, ты не видешь всего этого ужаса и безысходности каждый день. Перевел иногда 500 рублей, сделал хорошее дело, на душе стало хорошо от своих добрых дел, пролистнул дальше и забыл навсегда. Но когда рак случается в твоей семье – это совершенно другое ощущение. Человеку, который не столкнулся с этим, никогда не понять этого страха. Страха настоящего, страха будущего. Беспомощности. И медицинской бюрократии и безразличия.
Пробуждение.
В то время я уже жила в США, в стране где рак лечится и где есть много ресурсов и поддержки для онкобольных. Поэтому я решила найти ответы на все мои вопросы в центральной Бостонской библиотеке. Я набрала кучу статей про рак, начала их читать. Многие из них ссылались на какие-то исследования. Я начала читать эти исследования тоже. У меня нет медицинского, биологического или химического образования. После прочтения в голове была сплошная каша и я была ни на шаг не ближе к моей цели ради которой я туда пришла – найти оптимальный курс лечения для моего родственника. Тем не менее, я продолжала некоторое время и постепенно информация стала складываться по крупинкам в полную картину. Я обнаружила, что гормональные раки могут быть генетическими, но это очень маленький процент населения. Более 99% гормональных раков, диагностируемых сегодня никак не обусловлены генетикой, а связаны с повышенным уровнем эстрогена. Также я нашла информацию, что некоторые врачи рекомендуют раковым пациентам не употреблять молочные продукты. Причина – в них содержится огромное количество эстрогена – ведь это гормон, который производят все млекопитающиеся, включая человека и корову. Далее, я узнала про гормон роста IGF-1 и его влияние на рак. Это тоже гормон, который производится млекопитающимися. В норме он отвечает за рост. Когда в организме имеется его переизбыток – он помогает раку разрастаться как на дрожжах. Представьте теперь сколько этого гормона в молоке коровы? Молоке, цель которого вырастить быка из теленка, за шесть месяцев? А теперь представьте сколько его в сыре? Ведь при варении сыра иногда из 10 литров молока получится всего 1 кг сыра. Также я узнала, что избыток эстрогена покидает наш организм с калловыми массами. Если у человека запоры или он не ходит в туалет по большому несколько раз в день (не один! А несколько!), то его шансы заболевания гормональными раками возрастает в несколько раз. Употребление продуктов богатых клетчаткой помогает организму избавляться от лишнего эстрогена и также как побочный эффект ходить в туалет по большому гораздо чаще. В каких продуктах нет клетчатки? Ее нет в мясе, рыбе, яйцах, молочке и очень мало в белой муке*. Я начала подсчитывать сколько грам клетчатки я съедаю в день и результат меня удивил! Я съедала очень очень мало. Мой первый эксперимент с питанием был связан с попыткой увеличить норму клетчатки. Очень быстро я поняла, что просто нет вариантов съесть столько овощей и фруктов и еще быть способным съесть мясо или молочку, например. У меня не хватит на это желудка и времени в сутках. Но мясо ведь обязательно надо есть? И молочку тоже. Поэтому, наверное, это не вариант….Но исследования и цифры – очень упрямые штуки и спорить с ними сложно. Я находила все больше и больше исследований, где хоть и не напрямую, но все-таки прослеживалась связь между раком у употреблением продуктов животного происхождения. Авторы всегда заявляли, что их исследование не окончательное и еще надо больше исследований, чтобы что-то доказать стопроцентно.
Через некоторое время, я прочитала книгу Китайское Исследование и узнала, что существует также огромное количество исследований, связывающих употребление животного белка не только с раком, но и сердечными и аутоимунными заболеваниями. До этого я слышала только про возможную связь с раком и эта новая информация стала для меня шоком. Я посмотрела фильм Вилки Вместо Ножей. Конечно, фильм и книга (я не читала само Китайское Исследование, а читала только книгу с одноименным названием – не путайте – исслеледование это не книга) не были стопроцентным аргументом перестать есть мясо, но они заставили меня задуматься всерьез о питании. Когда я нашла видео Доктора Грегера, у меня отпала челюсь от всего потока информации, который обрушился на меня лавиной. У меня не было выбора. После просмотра его часовой лекции, я собрала все продукты животного происхождения в мусорный мешок и стала веганом в ту же минуту. Сейчас, эта информация гораздо более доступна, в том числе для русскоязычной аудитории. Доктор Грегер выпустил книгу, в которой он обобщил огромное количество исследований и которую перевели на русский язык. ВОЗ объявила мясо карцерогеном. Правительство США и Канады призывают ограничить употребление насыщенных жиров для оптимального здорововья**. Веганы на каждом шагу и растительным молоком уже никого не удивишь. Но тогда, 4 года назад, эта информация разрушила мой мир.
*Это пост о моем пути к веганству. Это не научная статья о взаимоотношении рака и мяса. Многие пункты, описанные выше упрощены для более легкого восприятия и интерпретации. Цель этого поста поделиться моей историей, а не доказать читателю, что мясо вызывает рак.
**Молоко, мясо, яйца и кокосовое масло содержат насыщенные жиры.
Растительное Питание и Семья…
Мой муж тоже стал веганом примерно одновременно со мной. Первоначально, когда я рассказывала ему о своих находках про связь мяса и рака, он не воспринимал это серьезно. Но когда я предложила окончательно перестать есть продукты животного происхождения, он меня поддержал. Меня это слегка удивило. Я не ожидала, что отказ от чизбургера будет для него таким простым решением. В последствии, он рассказал мне что он видел как мне тяжело принять диагноз рака моего родственника, как я переживаю. Поэтому, он решил не добавлять стресса в мою жизнь. Тем более мы, по его мнению, очень мало ели овощей и по большому счету, наше питание вращалось вокруг мяса и молочных продуктов, что никак не является сбалансированным. Это то, что он мне сказал, но в глубине души, он, конечно же, был полностью не согласен с растительным питанием и вовсе не собирался становится веганом на всю жизнь. Его план был переубедить меня через некоторое время, предоставив железные аргументы против веганства! На следующий день, на работе, он начал изучение веганства и пришел к тем же выводам, к которым пришла я! Дома он взахлеб рассказывал мне про связь инсулинозависимого диабета первой степени, неизлечимого заболевания, которым страдает его отец, и белка, в молоке. Мы стали вместе изучать эту тему и наше путешествие, которое занесло нас очень далеко из зоны нашего комфорта, началось. Я очень благодарна, что со мной рядом оказался человек, который не побоялся бросить вызов своим убеждениям и был открыт для новой информации.
Моя семья восприняла мой переход на веганство негативно. Мама присылала мне на прочтение опровержения Китайского Исследования и вообще долго не сдавалась в этом вопросе. Но прошло три года и наш прошлый Новый Год был полностью веганским! Родители не стали абсолютными веганами, но значительно снизили употребление продуктов животного происхождения! Мясо – это вообще сейчас для них большая редкость. Но скрытую молочку и яйца они все же употребляют.
А если вам интересно, то мой родственник так и не стал веганом. Мне это очень обидно и я часто виню себя в этом. В том, что я не смогла донести нужную информацию. В том, что информация была воспринята негативно.
Я Веган?!
Меня часто критикуют за то, что я стала веганом из-за здоровья. Что настоящие веганы – это те, кто перестал эксплуатировать животных потому, что понял как это ужасно. Что я ЗОЖник и недо-веган, эгоистка, которая думает только о своем здоровье. Я бы и сама, с радостью, лучше бы написала вам историю про то как однажды я проснулась и поняла, что убивать животных ради шуб, кожаных сумок и вкусовых привычек – это отвратительно. Но это не моя история, к сожалению. Как бы я ни хотела (а проверьте, очень хочется!) изменить прошлое я не могу этого сделать. Да, сейчас мне стыдно, что я не понимала, сколько страданий стоит за моей кожаной курткой и диваном. Мне грустно думать о том, как мне нравились фотографии минипигов, но в тоже время я с аппетитом ела свинину.
Я восхищаюсь людьми, которые сами смогли понять и почувствовать связь между мясом на их тарелке и живым существом, которое также как и все мы хочет жить без боли и страданий. Я правда вами восхищаюсь! У вас огромное сердце! Сейчас я веган из-за животных тоже, но это не была моя причина изначально.
После перехода на растительное питание и приобщения к веганскому комьюнити, я открыла для себя фильм Скотозаговор. Мне стало очень стыдно, что я, человек вроде бы образованный, ничего не знала о влиянии промышленного скотоводства на окружающую среду. Что я считала себя защитником окружающей среды и перерабатывала мусор, но ничего не знала о причине номер один глобального потепления. Мне обидно, что мне пишут огромное число людей каждый день, которые также ничего об этом не знают. В лучшем случае им интересно. В худшем – не зная фактов, они начинают спорить. Фильм, кстати основан на докладах ООН и после его выхода все больше и больше исследований публикуется каждый год, подтверждающих основную идею фильма. Теперь я веган, не только из-за здоровья и животных, но еще из-за экологии.
Мысли Вслух
В заключении, я хочу сказать, что каждый ЗОЖник может стать веганом. Не судите людей строго, ведь каждый высокомерный мясоед – это потенциальный веган. Веганство – это длинный путь и некоторые из нас находятся в его самом начале, а некоторые его даже еще не нашли. Веганство – это также прекрасный путь. Он ведет к чистой совести, долголетию и чистой планете. Если вы веган только по какой-то одной причине, например, из-за страданий животных, то я прошу вас все равно ознакомится с каждым из аспектов веганства (экология, животные и здоровье). Все люди разные, но какой-то один из аспектов веганства обязательно найдет отклик в душе другого человека, даже если вы лично не считете этот аспект самым важным. Возможно, просто упомянув этот аспект, вы заставите другого человека задуматься и посадите зернышко веганства в его голове, которое через некоторое время даст богатые плоды.
12 Комментарии
Татьяна
06/06/2019 14:55Очень интересная история.
Я вот тоже давно поняла, что мясо мне не надо, да я его не сильно то по жизни и люблю, но вопрос один не даёт мне покоя.
Если не есть мясо, то откуда брать белок?
Вы анализ крови часто сдаете, гемоглобин в норме?
Спасибо вам большое за ответ.
Веганская Домохозяйка
06/06/2019 15:03Татьяна, любые продукты, даже яблоко имеют белки. В принципе невозможно иметь недостаток белка, если вы едите достаточное число калорий в день. Но, конечно, я не рекомендую есть вам яблоки для белка:) Чечевица, фасоль, тофу, сейтан, нут, киноа, овсянка – это откуда я беру белок! Я сейчас беременна, поэтому анализ крови сдаю регулярно и слава Богу все в порядке. Но хочу сразу обратить ваше внимание на то, что на любом типе питания у вас могут быть недостатки. Например, у моей бабушки всю жизнь была анемия…она, к сожалению, была очень далека от веганства. Мой личный опыт – это то, что с переходом на веганство у меня даже слегка увеличился ферритин, до этого был низковат. Поэтому следите за своим здоровьем! Ведь когда вы знаете, что чего-то не хватает – вы знаете как можно изменить ваше питание, чтобы все было в норме!
Татьяна
06/06/2019 15:18Спасибо за информационный ответ!
Яна
12/09/2019 11:07Спасибо за очень интересную историю и замечательную информацию. Я ем рыбу и яйца, молочку не употребляю, но у меня пониженный фератин , можете посоветовать как его поднять? Хочу полностью исключить продукты животного происхождения. Что вы могли бы посоветовать, Спасибо
Веганская Домохозяйка
03/10/2019 18:14Яна, я могу дать вам много советов, но вам надо работать с врачом или нутрициологом. Зачастую низкий ферритин может никак не быть связан с веганством. Например, моя бабушка была очень далека от веганства, но анемией страдала всю жизнь. Стандартная рекомендация, попробуйте подсчитать едите ли вы достаточное количество железа в день? Если нет, то модифицируйте ваш рацион. Всегда ешьте продукты богатые железом вместе с витамином С. Вы проверяли уровень других нутриентов в организме? Часто нехватка железа может быть показателем нехватки цинка, например. Еще один аспект – насколько уровень ферритина падает у вас за месяц? И падает ли? Но повторюсь – работайте с грамотным нутрициологом или врачом.
Татьяна
05/11/2019 17:33Я счастлива, что нашла Вас в интернете! О! Благословенный интернет! К сожалению не встретила записи как Ваше имя.
Это моя вторая попытка стать веганом. 6 лет я была вегетарианкой, но сейчас, благодаря Вам, я осознала, что и молочные продукты не есть хорошо.
Вы снимаете замечательные, вкусные видео! Спасибо большое! Так хочется о Вас рассказать дочке, но боюсь встретить сопротивление. Буду готовить по Вашим рецептам, наслаждаться и ждать, когда попросит попробовать!!!)))
СПАСИБООО!!!
Зарина
11/11/2019 16:39О, спасибо за такой подробный рассказ о вашем пути! Сама всего год как веганка, и тоже была напугана онкологией близких родственников. Страх за детей в первую очередь заставил в один день отказатьс от мяса и рыбы. Через два месяца, изучая глубже питание веганов, откзалась от молочки. И уже позже поняла пол щу живой еды без варки. Сейчас и детей перевела на сыроедение, но пока не абсолютное , а когда в рационе 80% живой пищи. Сдавала все анализы, все даже лучше чем было на всеядном рационе, с постоянной анемией . Успехов вам, радости, здоровья, счастливого материнства!!!
Веганская Домохозяйка
11/11/2019 17:48Зарина, спасибо за то что поделилась своей историей!
Natalia Smolenska
29/12/2019 17:57Я последние годы испытывала потребность только в крупах, овощах, фруктах. Но привычки без мотивации.. Книги Галины Шаталовой помогли окончательно избавиться от мяса и рыбы. Молоко.. Только к кофе, у меня непереносимость лактозы. Яйца люблю, но могу обойтись. Главной мотивацией стало здоровье – мне 46, я много работаю на ногах, не было сил, плюс большой лишний вес и давление. Я избавилась от многолетний серьезных депрессий после двух сеансов гипноза. И после этого очень впечатлилась возможностями нашего умного тела. После пары месяцев вегетарианства я просто летала, сил море. Но… проблемы, а тут Рождества, я живу в Германии, вся кухня в ресторанах с мясом.. Как-то пропала мотивация на пару недель.. Я поразилась, что организм отравился сразу… На улучшения ему потребовалось больше времени, чем на борьбу с негативными последствиями масоедения. Я однозначно возвращаясь к вегетарианству. Сегодня посмотрела Ваши видео. Спасибо, мне очень понравилось. А почему бы нет? Все рецепты очень заманчивые. И к тому же, мне понравилось, что можно делать такие заготовки и не заморачиваться неделю. Я думаю, что для работающих людей это однозначно экономнее. В магазинах столько всего разного..будем изучать.
Наталья
Веганская Домохозяйка
22/01/2020 18:06Спасибо большое! У вас все обязательно получится. Обязательно прочитайте книгу доктора Грегера (есть ссылка тут на сайте) – вам будет очень полезно! И для мотивации и для новой информации!
Анастасия
01/01/2020 23:23Спасибо огромное за Вашу историю о переходе на веганство. Я лично обычная всеядная мамаша, но я чувствую себя уныло… Как то сидела на ПП и как же мне понравилось вкушать эту еду без соли и без сахара, не скажу,что без мяса и других животных продуктов. Но многие попытки перейти на ПП всегда увенчались крахом, и я срывалась, в основном, на сладости… Но в последнюю свою попытку, я осознала, какое же это удовольствие вкушать правильную еду. А главное, ощущение прилива сил и эмоции совсем другие. А особенно, когда кушаешь салат из зеленой пророщенной гречки,это такое удовольствие и такая лёгкость. Цель перехода на веганство хочу огласить – это экономия энергии на приготовление пищи и ее переваривание (многое пересмотрела из лекций веганства и сыроедения), не люблю разрезать мясо, только сейчас это осознала, что резать что то мясное – это гадко… Да и я всегда люблю похрустеть сладким свежим перцем или сельдереем после вашей рекомендации с хумусом.
Вообщем-лентяйка я, не люблю готовить ))) нету на это времени и желания. Ощущение, что я живая внутри, не передать словами. И это всего лишь за несколько недель, а если придерживаться этому всегда?
Супер пример по поход в туалет по-большому. Поражает, что многие врачи говорят, будто бы, достаточно опорожняется один раз в день и твёрдыми фекалиями… Я уже молчу про питание в детском садики… Переваренная пища с минимальным количеством овощей и фруты. А фрукты так вообще ленятся давать в саду … Говорят, будто бы не едят.
Я живу в Беларуси в маленьком городке Жлобин. У нас даже ни одного магазина с ПП нет,ни одного веганского заведения, где можно было бы покушать полезной еды …
Кстати, я уже закупилась полезными крупами, тыквенным семечками, кунжутом и другой вкусняшкой. Сложность только, что всё так дорого… Ладно, лучше уже поголодать, но кушать правильно. Будем стараться. Спасибо ещё раз за полезные рекомендации и рецепты.
Веганская Домохозяйка
22/01/2020 18:09Хахаха, про туалет – вообще просто в точку:))))) И про питание в детских садах тоже…Да, здоровое питание всегда дороже. Но смотря с чем сравнивать. Мы привыкли брать цену за кг как точку отсчета, а надо бы брать количество витаминов за кг – это больше отражает реальную стоимость продуктов!