Почему Я Веган?

Примерно четыре года назад я перестала употреблять продукты животного происхождения и до сих пор считаю это лучшим решение в моей жизни!  Вот моя история:

Веганы – Идиоты Фаза.

Это я в 2008 году с гордостью позирую на входе в рыбный ресторан.

Я бы никогда в жизни не подумала, что я стану веганом. Честно говоря, признаюсь, я была тем высокомерным мясоедом, который на сто процентов уверен, что он знает как надо питаться, что мясо и молоко полезны и у которого было слишком много гордыни, чтобы хотя бы на минуту допустить тот факт, что его мнение может быть неправильным. Да-да, это все обо мне, к сожалению. Я считала веганов и вегетарианцев неадекватными людьми и не хотела даже попробовать понять возможные причины такого абсурдного поведения. Ведь я же точно знаю лучше как надо жить! Я до сих пор помню, как я познакомилась с молодой парой, которые были веганами. Хотя я с ними в принципе в тот день вообще не общалась, сам факт, что они были веганы, сразу же позволил мне сформировать негативное мнение о них. Дома я с пеной у рта рассказывала моему тогда еще молодому человеку, что эти незнакомые мне люди – идиоты, что они вообще едят кроме салата и что только психически нездоровый человек станет специально ограничивать себя в еде. Сейчас, мне, конечно, стыдно за мои слова и за мое поведение. Мне жаль, что в то время я была настолько зомбирована общественным мнением и не открыта для новых идей. А ведь, если бы я не была настолько уверена в том, что я не могу ошибаться, то я могла бы открыть для себя столько много новой информации уже 10 лет назад! Увы, этого не случилось.

В то время я считала, что я питаюсь полноценно и ем достаточное количество овощей…Фотографии не врут:)

Мое Питание До Веганства.

Селедка, разная копченая рыба, колбаса, сыр, икра – что еще надо для торжества?

До перехода на веганство я вообще ничего не знала о нутрициологии, но точно знала, что мое питание очень здоровое и сбалансированное! С самого детства, я росла в семье, где во главу угла ставили мясо и молочные продукты. В обед можно было не доесть суп, но мясо надо было доесть обязательно! За все свое детсво я не припомню ни одного дня без мяса. Даже скажу больше – за все мое детсво я ни разу не ела обед или ужин без мяса. Нужно ли говорить, что я постоянно страдала отравлениями, болями в желудке и гастрит был моим официальным диагнозом? Мезим и фистал были моими лучшими друзьями! Прошло столько лет, а я до сих пор помню названия этих таблеток… Сейчас, мне кажется это странным, но в то время, даже несмотря на то, что изжога у меня появлялась в основном, после жирного мясного ужина из котлет и куриных крылышек, я даже не пыталась минимизировать употребление этих продуктов. Настолько я была уверена, что это со мной что-то не так, а есть мясо – это нормально.

Бургер тут точно невеганский…

Основы моего питания заложила еще моя бабушка. Она выросла в деревне, в голоде и наличие коровы было спасением для ее семьи. Ее вера в полезность молока была непоколебима. Поэтому в детстве я пила огромное количество молока, кефира, ряженки, бифидумбактерина, снежка, йогуртов. Сырники и вареники с творогом предлагались мне на завтрак несколько раз в неделю, а когда я ела кашу, то она была сварена только на молоке и с добавлением сливочного масла. Кстати, суп тоже всегда был со сметаной. Ну и дополняли мой рацион разной рыбой, жареной, соленой, копченой, тушеной. Наверное, самая ужасная история из моего детства, которую мне рассказала бабушка, это то, что мне давали колбасу с младенческого возраста! У меня в то время росли зубы и мне давали кусочек жесткой сырокопченой колбасы, который мне нравился гораздо больше соски. (Если вдруг кто-то не знает, то колбаса – это такой же карцероген как, например, асбестос или никотин согласно ВОЗ).

При чем тут здоровье?

До сих пор люблю азиатские рестораны! Слава богу, сейчас я предпочитаю тофу, а не курицу как на фото.

Как я уже написала выше, до перехода на веганство у меня был официально диагностирован гастрит, были постоянные боли в желудке, изжога. Также я страдала сильными головными болями. Я болела простудными заболеваниями несколько раз в год – но вроде бы все так болеют и меня это не смущало. И еще очень часто у меня на уголках зубов выступала «клоунская улыбка» как я ее тогда называла или заеды. Заеды я обычно лечила препаратами из аптеки. То, что они как-то могут быть связаны с моим питанием никогда мне в голову не приходило. Ну, и конечно, тот факт, что особенно по весне надо принимать витамины, не был показателем неадекватности моего питания. Все же их принимают?!

У моего папы всю жизнь высокий уровень холестерина. Это, конечно, генетика и никак не связано с употреблением яиц и мяса.

Сейчас для меня это выглядит мерзко…

Моя бабушка. Ее, к сожалению, уже нет со мной. Во многом, из-за ее ужасного питания, как я вижу это сейчас. А тогда, тогда мне казалось, что это нормально. Нормально иметь огромное количество лишнего веса, если ты бабушка. Нормально иметь смертельно высокое давление, если ты бабушка. Нормально, наверное, даже если у тебя обнаруживают рак, если ты бабушка. Рак ведь – это как лотерея, правда? Кому-то просто неповезло. И тут ничего не поделаешь.

Еще одно событие, которое я хорошо помню – это смерть друга нашей семьи. Он тоже был полностью здоров, по мнению многих. Но однажды у него случился сердечный приступ и он умер. Ему не было и 50-ти лет. Он не страдал сердечными заболеваниями до этого. И то, что я тогда знала – это то, что сердечные заболевания просто случаются. Никто от них не застрахован и это генетика.

Но через несколько лет в моей жизни произошло еще одно очень трагичное событие, которое наконец-таки заставило меня открыть глаза и принять тот факт, что возможно мое представление о причинах хронических заболеваний было в корне неверно.

…но 10 лет назад мне казалось это очень вкусным и даже полезным…

Примерно четыре года назад у моего близкого родственника обнаружили рак груди. Этому родственнику не было еще и сорока пяти лет. Я уже привыкла видеть рак у старых людей. Большинство бабушек и дедушек моих знакомых умерли именно из-за рака. У моего мужа та же ситуация, и у бабушки, и у дедушки. У моей бабушки тоже был рак. Хотя это странно, но уже стало нормальным, видеть как собирают  деньги в Инстаграме на лечение детям больным раком. Очень жалко всегда этих детей, но это теоретически. А практически ты очень отдален от их ситуации, ты не видешь всего этого ужаса и безысходности каждый день. Перевел иногда 500 рублей, сделал хорошее дело, на душе стало хорошо от своих добрых дел, пролистнул дальше и забыл навсегда. Но когда рак случается в твоей семье – это совершенно другое ощущение. Человеку, который не столкнулся с этим, никогда не понять этого страха. Страха настоящего, страха будущего. Беспомощности. И медицинской бюрократии и безразличия.

Пробуждение.

В то время я уже жила в США, в стране где рак лечится и где есть много ресурсов и поддержки для онкобольных. Поэтому я решила найти ответы на все мои вопросы в центральной Бостонской библиотеке. Я набрала кучу статей про рак, начала их читать. Многие из них ссылались на какие-то исследования. Я начала читать эти исследования тоже. У меня нет медицинского, биологического или химического образования. После прочтения в голове была сплошная каша и я была ни на шаг не ближе к моей цели ради которой я туда пришла – найти оптимальный курс лечения для моего родственника. Тем не менее, я продолжала некоторое время и постепенно информация стала складываться по крупинкам в полную картину. Я обнаружила, что гормональные раки могут быть генетическими, но это очень маленький процент населения. Более 99% гормональных раков, диагностируемых сегодня никак не обусловлены генетикой, а связаны с повышенным уровнем эстрогена. Также я нашла информацию, что некоторые врачи рекомендуют раковым пациентам не употреблять молочные продукты. Причина – в них содержится огромное количество эстрогена – ведь это гормон, который производят все млекопитающиеся, включая человека и корову. Далее, я узнала про гормон роста IGF-1 и его влияние на рак. Это тоже гормон, который производится млекопитающимися. В норме он отвечает за рост. Когда в организме имеется его переизбыток – он помогает раку разрастаться как на дрожжах. Представьте теперь сколько этого гормона в молоке коровы? Молоке, цель которого вырастить быка из теленка, за шесть месяцев? А теперь представьте сколько его в сыре? Ведь при варении сыра иногда из 10 литров молока получится всего 1 кг сыра. Также я узнала, что избыток эстрогена покидает наш организм с калловыми массами. Если у человека запоры или он не ходит в туалет по большому несколько раз в день (не один! А несколько!), то его шансы заболевания гормональными раками возрастает в несколько раз. Употребление продуктов богатых клетчаткой помогает организму избавляться от лишнего эстрогена и также как побочный эффект ходить в туалет по большому гораздо чаще. В каких продуктах нет клетчатки? Ее нет в мясе, рыбе, яйцах, молочке и очень мало в белой муке*.  Я начала подсчитывать сколько грам клетчатки я съедаю в день и результат меня удивил! Я съедала очень очень мало. Мой первый эксперимент с питанием был связан с попыткой увеличить норму клетчатки. Очень быстро я поняла, что просто нет вариантов съесть столько овощей и фруктов и еще быть способным съесть мясо или молочку, например. У меня не хватит на это желудка и времени в сутках. Но мясо ведь обязательно надо есть? И молочку тоже. Поэтому, наверное, это не вариант….Но исследования и цифры – очень упрямые штуки и спорить с ними сложно. Я находила все больше и больше исследований, где хоть и не напрямую, но все-таки прослеживалась связь между раком у употреблением продуктов животного происхождения. Авторы всегда заявляли, что их исследование не окончательное и еще надо больше исследований, чтобы что-то доказать стопроцентно.

Через некоторое время, я прочитала книгу Китайское Исследование и узнала, что существует также огромное количество исследований, связывающих употребление животного белка не только с раком, но и сердечными и аутоимунными заболеваниями. До этого я слышала только про возможную связь с раком и эта новая информация стала для меня шоком. Я посмотрела фильм Вилки Вместо Ножей. Конечно, фильм и книга (я не читала само Китайское Исследование, а читала только книгу с одноименным названием – не путайте – исслеледование это не книга) не были стопроцентным аргументом перестать есть мясо, но они заставили меня задуматься всерьез о питании. Когда я нашла видео Доктора Грегера, у меня отпала челюсь от всего потока информации, который обрушился на меня лавиной. У меня не было выбора. После просмотра его часовой лекции, я собрала все продукты животного происхождения в мусорный мешок и стала веганом в ту же минуту. Сейчас, эта информация гораздо более доступна, в том числе для русскоязычной аудитории. Доктор Грегер выпустил книгу, в которой он обобщил огромное количество исследований и которую перевели на русский язык. ВОЗ объявила мясо карцерогеном. Правительство США и Канады призывают ограничить употребление насыщенных жиров для оптимального здорововья**. Веганы на каждом шагу и растительным молоком уже никого не удивишь. Но тогда, 4 года назад, эта информация разрушила мой мир.

*Это пост о моем пути к веганству. Это не научная статья о взаимоотношении рака и мяса. Многие пункты, описанные выше упрощены для более легкого восприятия и интерпретации. Цель этого поста поделиться моей историей, а не доказать читателю, что мясо вызывает рак.

**Молоко, мясо, яйца и кокосовое масло содержат насыщенные жиры.

Растительное Питание и Семья…

Одно из первых растительных блюд, которое я приготовила в своей жизни…

Мой муж тоже стал веганом примерно одновременно со мной. Первоначально, когда я рассказывала ему о своих находках про связь мяса и рака, он не воспринимал это серьезно. Но когда я предложила окончательно перестать есть продукты животного происхождения, он меня поддержал. Меня это слегка удивило. Я не ожидала, что отказ от чизбургера будет для него таким простым решением. В последствии, он рассказал мне что он видел как мне тяжело принять диагноз рака моего родственника, как я переживаю. Поэтому, он решил не добавлять стресса в мою жизнь. Тем более мы, по его мнению, очень мало ели овощей и по большому счету, наше питание вращалось вокруг мяса и молочных продуктов, что никак не является сбалансированным. Это то, что он мне сказал, но в глубине души, он, конечно же, был полностью не согласен с растительным питанием и вовсе не собирался становится веганом на всю жизнь. Его план был переубедить меня через некоторое время, предоставив железные аргументы против веганства! На следующий день, на работе, он начал изучение веганства и пришел к тем же выводам, к которым пришла я! Дома он взахлеб рассказывал мне про связь инсулинозависимого диабета первой степени, неизлечимого заболевания, которым страдает его отец, и белка, в молоке. Мы стали вместе изучать эту тему и наше путешествие, которое занесло нас очень далеко из зоны нашего комфорта, началось. Я очень благодарна, что со мной рядом оказался человек, который не побоялся бросить вызов своим убеждениям и был открыт для новой информации.


А это до сих пор одно из моих любимых блюд! Веганские яйца бенедикт! Рецепт есть на моем Ютуб канале!

Моя семья восприняла мой переход на веганство негативно. Мама присылала мне на прочтение опровержения Китайского Исследования и вообще долго не сдавалась в этом вопросе. Но прошло три года и наш прошлый Новый Год был полностью веганским! Родители не стали абсолютными веганами, но значительно снизили употребление продуктов животного происхождения! Мясо – это вообще сейчас для них большая редкость. Но скрытую молочку и яйца они все же употребляют.

Со временем я открыла для себя кучу наивкуснейших рецептов без продуктов животного происхожения. Этот пирог я приготовила через несколько месяцев после перехода на веганство и он до сих пор один из моих любимых! Рецепт Вилки Вместо Ножей!

А если вам интересно, то мой родственник так и не стал веганом. Мне это очень обидно и я часто виню себя в этом. В том, что я не смогла донести нужную информацию. В том, что информация была воспринята негативно.

Я Веган?!

Меня часто критикуют за то, что я стала веганом из-за здоровья. Что настоящие веганы – это те, кто перестал эксплуатировать животных потому, что понял как это ужасно. Что я ЗОЖник и недо-веган, эгоистка, которая думает только о своем здоровье. Я бы и сама, с радостью, лучше бы написала вам историю про то как однажды я проснулась и поняла, что убивать животных ради шуб, кожаных сумок и вкусовых привычек – это отвратительно. Но это не моя история, к сожалению. Как бы я ни хотела (а проверьте, очень хочется!) изменить прошлое я не могу этого сделать. Да, сейчас мне стыдно, что я не понимала, сколько страданий стоит за моей кожаной курткой и диваном. Мне грустно думать о том, как мне нравились фотографии минипигов, но в тоже время я с аппетитом ела свинину.

С ужасом читаю новости про садисток, которые убивали животных, подписываю он-лайн петиции и возмущаюсь их жестокостью… но сама оплачиваю каждый день убийство животных ради вкусовых привычек… #двойныестандарты #когнитивныйдиссонанс

Я восхищаюсь людьми, которые сами смогли понять и почувствовать связь между мясом на их тарелке и живым существом, которое также как и все мы хочет жить без боли и страданий. Я правда вами восхищаюсь! У вас огромное сердце! Сейчас я веган из-за животных тоже, но это не была моя причина изначально.

Когда-то эта фотография казалась мне классной! Сейчас мне стыдно за нее. Этим прекрасным птицам отрезали крылья, чтобы они не смогли улететь и развлекали туристов… Я лично не причиняла вреда фламинго, но если я поддерживала этот бизнес (платила за этот отель), разве можно сказать, что я к этому не причастна..?

После перехода на растительное питание и приобщения к веганскому комьюнити, я открыла для себя фильм Скотозаговор. Мне стало очень стыдно, что я, человек вроде бы образованный, ничего не знала о влиянии промышленного скотоводства на окружающую среду. Что я считала себя защитником окружающей среды и перерабатывала мусор, но ничего не знала о причине номер один глобального потепления. Мне обидно, что мне пишут огромное число людей каждый день, которые также ничего об этом не знают. В лучшем случае им интересно. В худшем – не зная фактов, они начинают спорить. Фильм, кстати основан на докладах ООН и после его выхода все больше и больше исследований публикуется каждый год, подтверждающих основную идею фильма. Теперь я веган, не только из-за здоровья и животных, но еще из-за экологии.

Мысли Вслух


Становитесь веганами для вашего здоровья и здоровья ваших детей! Становитесь веганами для здоровья нашей планеты! Становитесь веганами для вашей совести!

В заключении, я хочу сказать, что каждый ЗОЖник может стать веганом. Не судите людей строго, ведь каждый высокомерный мясоед – это потенциальный веган. Веганство – это длинный путь и некоторые из нас находятся в его самом начале, а некоторые его даже еще не нашли. Веганство – это также прекрасный путь. Он ведет к чистой совести, долголетию и чистой планете. Если вы веган только по какой-то одной причине, например, из-за страданий животных, то я прошу вас все равно ознакомится с каждым из аспектов веганства (экология, животные и здоровье). Все люди разные, но какой-то один из аспектов веганства обязательно найдет отклик в душе другого человека, даже если вы лично не считете этот аспект самым важным. Возможно, просто упомянув этот аспект, вы заставите другого человека задуматься и посадите зернышко веганства в его голове, которое через некоторое время даст богатые плоды.

Веганский Тирамису

Попробуйте также эти рецепты

12 Комментарии

  • Ответить
    Татьяна
    06/06/2019 14:55

    Очень интересная история.
    Я вот тоже давно поняла, что мясо мне не надо, да я его не сильно то по жизни и люблю, но вопрос один не даёт мне покоя.
    Если не есть мясо, то откуда брать белок?
    Вы анализ крови часто сдаете, гемоглобин в норме?
    Спасибо вам большое за ответ.

    • Ответить
      Веганская Домохозяйка
      06/06/2019 15:03

      Татьяна, любые продукты, даже яблоко имеют белки. В принципе невозможно иметь недостаток белка, если вы едите достаточное число калорий в день. Но, конечно, я не рекомендую есть вам яблоки для белка:) Чечевица, фасоль, тофу, сейтан, нут, киноа, овсянка – это откуда я беру белок! Я сейчас беременна, поэтому анализ крови сдаю регулярно и слава Богу все в порядке. Но хочу сразу обратить ваше внимание на то, что на любом типе питания у вас могут быть недостатки. Например, у моей бабушки всю жизнь была анемия…она, к сожалению, была очень далека от веганства. Мой личный опыт – это то, что с переходом на веганство у меня даже слегка увеличился ферритин, до этого был низковат. Поэтому следите за своим здоровьем! Ведь когда вы знаете, что чего-то не хватает – вы знаете как можно изменить ваше питание, чтобы все было в норме!

  • Ответить
    Татьяна
    06/06/2019 15:18

    Спасибо за информационный ответ!

  • Ответить
    Яна
    12/09/2019 11:07

    Спасибо за очень интересную историю и замечательную информацию. Я ем рыбу и яйца, молочку не употребляю, но у меня пониженный фератин , можете посоветовать как его поднять? Хочу полностью исключить продукты животного происхождения. Что вы могли бы посоветовать, Спасибо

    • Ответить
      Веганская Домохозяйка
      03/10/2019 18:14

      Яна, я могу дать вам много советов, но вам надо работать с врачом или нутрициологом. Зачастую низкий ферритин может никак не быть связан с веганством. Например, моя бабушка была очень далека от веганства, но анемией страдала всю жизнь. Стандартная рекомендация, попробуйте подсчитать едите ли вы достаточное количество железа в день? Если нет, то модифицируйте ваш рацион. Всегда ешьте продукты богатые железом вместе с витамином С. Вы проверяли уровень других нутриентов в организме? Часто нехватка железа может быть показателем нехватки цинка, например. Еще один аспект – насколько уровень ферритина падает у вас за месяц? И падает ли? Но повторюсь – работайте с грамотным нутрициологом или врачом.

  • Ответить
    Татьяна
    05/11/2019 17:33

    Я счастлива, что нашла Вас в интернете! О! Благословенный интернет! К сожалению не встретила записи как Ваше имя.
    Это моя вторая попытка стать веганом. 6 лет я была вегетарианкой, но сейчас, благодаря Вам, я осознала, что и молочные продукты не есть хорошо.
    Вы снимаете замечательные, вкусные видео! Спасибо большое! Так хочется о Вас рассказать дочке, но боюсь встретить сопротивление. Буду готовить по Вашим рецептам, наслаждаться и ждать, когда попросит попробовать!!!)))
    СПАСИБООО!!!

  • Ответить
    Зарина
    11/11/2019 16:39

    О, спасибо за такой подробный рассказ о вашем пути! Сама всего год как веганка, и тоже была напугана онкологией близких родственников. Страх за детей в первую очередь заставил в один день отказатьс от мяса и рыбы. Через два месяца, изучая глубже питание веганов, откзалась от молочки. И уже позже поняла пол щу живой еды без варки. Сейчас и детей перевела на сыроедение, но пока не абсолютное , а когда в рационе 80% живой пищи. Сдавала все анализы, все даже лучше чем было на всеядном рационе, с постоянной анемией . Успехов вам, радости, здоровья, счастливого материнства!!!

    • Ответить
      Веганская Домохозяйка
      11/11/2019 17:48

      Зарина, спасибо за то что поделилась своей историей!

  • Ответить
    Natalia Smolenska
    29/12/2019 17:57

    Я последние годы испытывала потребность только в крупах, овощах, фруктах. Но привычки без мотивации.. Книги Галины Шаталовой помогли окончательно избавиться от мяса и рыбы. Молоко.. Только к кофе, у меня непереносимость лактозы. Яйца люблю, но могу обойтись. Главной мотивацией стало здоровье – мне 46, я много работаю на ногах, не было сил, плюс большой лишний вес и давление. Я избавилась от многолетний серьезных депрессий после двух сеансов гипноза. И после этого очень впечатлилась возможностями нашего умного тела. После пары месяцев вегетарианства я просто летала, сил море. Но… проблемы, а тут Рождества, я живу в Германии, вся кухня в ресторанах с мясом.. Как-то пропала мотивация на пару недель.. Я поразилась, что организм отравился сразу… На улучшения ему потребовалось больше времени, чем на борьбу с негативными последствиями масоедения. Я однозначно возвращаясь к вегетарианству. Сегодня посмотрела Ваши видео. Спасибо, мне очень понравилось. А почему бы нет? Все рецепты очень заманчивые. И к тому же, мне понравилось, что можно делать такие заготовки и не заморачиваться неделю. Я думаю, что для работающих людей это однозначно экономнее. В магазинах столько всего разного..будем изучать.
    Наталья

    • Ответить
      Веганская Домохозяйка
      22/01/2020 18:06

      Спасибо большое! У вас все обязательно получится. Обязательно прочитайте книгу доктора Грегера (есть ссылка тут на сайте) – вам будет очень полезно! И для мотивации и для новой информации!

  • Ответить
    Анастасия
    01/01/2020 23:23

    Спасибо огромное за Вашу историю о переходе на веганство. Я лично обычная всеядная мамаша, но я чувствую себя уныло… Как то сидела на ПП и как же мне понравилось вкушать эту еду без соли и без сахара, не скажу,что без мяса и других животных продуктов. Но многие попытки перейти на ПП всегда увенчались крахом, и я срывалась, в основном, на сладости… Но в последнюю свою попытку, я осознала, какое же это удовольствие вкушать правильную еду. А главное, ощущение прилива сил и эмоции совсем другие. А особенно, когда кушаешь салат из зеленой пророщенной гречки,это такое удовольствие и такая лёгкость. Цель перехода на веганство хочу огласить – это экономия энергии на приготовление пищи и ее переваривание (многое пересмотрела из лекций веганства и сыроедения), не люблю разрезать мясо, только сейчас это осознала, что резать что то мясное – это гадко… Да и я всегда люблю похрустеть сладким свежим перцем или сельдереем после вашей рекомендации с хумусом.
    Вообщем-лентяйка я, не люблю готовить ))) нету на это времени и желания. Ощущение, что я живая внутри, не передать словами. И это всего лишь за несколько недель, а если придерживаться этому всегда?
    Супер пример по поход в туалет по-большому. Поражает, что многие врачи говорят, будто бы, достаточно опорожняется один раз в день и твёрдыми фекалиями… Я уже молчу про питание в детском садики… Переваренная пища с минимальным количеством овощей и фруты. А фрукты так вообще ленятся давать в саду … Говорят, будто бы не едят.
    Я живу в Беларуси в маленьком городке Жлобин. У нас даже ни одного магазина с ПП нет,ни одного веганского заведения, где можно было бы покушать полезной еды …
    Кстати, я уже закупилась полезными крупами, тыквенным семечками, кунжутом и другой вкусняшкой. Сложность только, что всё так дорого… Ладно, лучше уже поголодать, но кушать правильно. Будем стараться. Спасибо ещё раз за полезные рекомендации и рецепты.

    • Ответить
      Веганская Домохозяйка
      22/01/2020 18:09

      Хахаха, про туалет – вообще просто в точку:))))) И про питание в детских садах тоже…Да, здоровое питание всегда дороже. Но смотря с чем сравнивать. Мы привыкли брать цену за кг как точку отсчета, а надо бы брать количество витаминов за кг – это больше отражает реальную стоимость продуктов!

Оставьте Комментарий