Железный детокс или Гид по инжиру

Практически все ученые сходятся во мнении, что инжир — это самое древнее дерево на нашей планете. Здесь вы найдете о нем все самое полезное и интересное: чем он поможет нашему здоровью, как выбрать лучший, с чем он лучше всего сочетается и 5 суперидей вкусных и быстрых блюд.
Чем полезен инжир
- Наверняка вы слышали, что нам очень часто не хватает железа. И это одна из причин вяленького настроения, периодически накатывающих депрессий и энергии на минусе. Так вот, в инжире много железа! И будет побольше, чем в яблоках.
- Инжир помогает нашему сердцу работать четко и бесперебойно и не дает крови сгущаться.
- Инжир с давних пор используется как эффективное средство от кашля и боли в горле и жаропонижающее. Для этого его можно заварить кипятком или же запить горячим чаем или растительным молоком.
- В инжире много клетчатки, которая помогает пищеварению и выводит токсины из нашего организма.
Единственные противопоказания к наслаждению инжиром – диабет, так как в инжире много сахара, и заболевания ЖКТ в острой стадии.
А теперь плавненько перемещаемся на рынок.
Как выбрать самый-самый инжир?
- Самый сладкий инжир – пузатый или вытянутый, но обязательно мелкий. Большой и зеленый инжир – это сорт адриатика – по насыщенности вкуса будет проигрывать.
- Чем мягче и тяжелее инжир, тем он вкуснее и сочнее. Но кожица при этом – упругая, без вмятин и всяческих повреждений. Кстати, самый восхитительный инжир очень не любит вас ждать – его хватит на 1-2 дня в холодильнике.
- Рекомендую визуально проинспектировать инжир, чтобы на «попках» и плодоножках не было плесени. Инжир весь мягкий и однородный, поэтому если есть грибок, то инжирка будет заражена полностью и смысла есть ее – никакого. Наш организм больше потеряет.
Лучшие сочетания с инжиром
Зелень и травы
Инжир лучше всего дружит с руколой. Он дает ей бархатистую сладость, а она освежает его и придает пикантности. Еще одно вкусное сочетание – инжир + мята.
Второе место разделяют базилик и цикорий. «История любви» к инжиру у них примерно такая же, как и у руколы, но только совместимость на капельку слабее.
На последнем месте зеленого хит-парада – латук и все его виды.
Из трав инжир вкуснее всего получается с тимьяном, но также вы можете сочетать его с «хвойным» розмарином.
Специи
За счет своей окутывающей сладости инжир бесподобно усиливается многими специями. Вот с какими вариантами вы точно не прогадаете:
- корица
- имбирь
- ваниль
- перец
- анис
Сладкое
Суперсладкий инжир тоже любит сладости. Вы можете сочетать его с любым сиропом, особенно кленовым из-за его карамельного вкуса, тростниковым или кокосовым сахаром.
Фрукты-ягоды — еще один отличный вариант. Мои самые любимые тандемы инжира — с апельсинами, грушами, малиной, гранатом и яблоками.
И еще одно восхитительное сочетание — с шоколадом.
Разное
Также инжир очень любит орехи, особенно грецкие и миндаль.
Попробуйте добавить его в салаты с нашей привычной заправкой – оливковым маслом с бальзамиком или лимонным соком.
И вот что еще вкусно получится с инжиром:
- любая выпечка
- десерты и мороженое
- джемы и чатни
- компоты
- брускетты
- пловы и таджины
- тушеные блюда
- пицца
- фаршированный инжир
Инжир — рецепты
А теперь поделюсь с вами парочкой вкуснейших идей, что можно приготовить со свежим инжиром. Самое удобное, что все ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус, поэтому можно обойтись и без точных рецептов.
Салат с инжиром
Инжир + рукола + грецкие орехи + оливковое масло + лимонный сок + соль + перец
Суперпростой и наивкуснейший салат с инжиром. Кстати, руколу можно заменить на шпинат.
Запеченный инжир
Инжир + кленовый сироп / тростниковый сахар + апельсиновый сок + корица + имбирь + звездочки аниса
Разогреваем духовку до 180 градусов. В жаропропрочное блюдо кладем порезанный на половинки инжир, поливаем сиропом и апельсиновым соком, посыпаем корицей и небольшим количеством мелко натертого имбиря и кладем между инжирок звездочки аниса. Выпекаем 15-20 минут. Подаем или просто так, или с мороженым, или на тосте с веточкой мяты. Более бюджетный вариант – распустить сахар в апельсиновом соке или воде.
Инжир на гарнир
Инжир + рис басмати + лук + чеснок + куркума + кумин + соль + перец + миндаль
Разогреваем растительное масло в сковороде или сотейнике. Добавляем мелко нарезанный лук и тушим 10 минут. Добавляем чеснок и обжариваем 30 секунд, затем — 1-2 щепотки куркумы и кумина и обжариваем еще 30 секунд. Засыпаем рис и обжариваем 1-2 минуты, чтобы по периметру он стал прозрачным. Заливаем воду, чтобы она покрыла рис на 1 см, накрываем крышкой и тушим до готовности. Воду по необходимости можно долить. За несколько минут до готовности добавляем инжир, а при подаче посыпаем плов стружкой миндаля.
Полезный десерт с инжиром
Инжир + горький шоколад + лесной орех
Это не что иное, как инжир, фаршированный самой полезной нутеллой! Мелко рубим шоколад и лесной орех. Делаем на инжире аккуратный надрез крест-накрест.
Вариант 1. Посыпаем инжир шоколадно-ореховой крошкой.
Вариант 2. Немного приминаем сердцевинку и начиняем инжир.
Каша с инжиром
Инжир + каша на растительном молоке + апельсиновая цедра + корица
На завтрак я всегда готовлю кашу без сахара и сиропа, а для сладости добавляю банан или сухофрукты. Сладкий свежий инжир – еще один супервариант. А добавить каше необычные аппетитные нотки поможет цедра апельсина и щепотка корицы. Каша может быть рисовая и овсяная. И даже на кокосовом молоке.
А вы любите инжир? Ешьте просто так или кладете в блюда? Пишите в комментариях!
Благодарю!!! Очень полезная статья. Непременно куплю инжир. А чем можно заменить в рецептах лук и чеснок? Я их не употребляю, а приготовить рис с инжиром хочется.
Елена, добрый вечер! Спасибо за отзыв о статье) Если Вы хотите заменить и лук, и чеснок, то единственная хорошая замена практически во всез рецептах — это имбирь. Кстати, он очень хорошо сочетается с инжиром.