школа растительной кухни
  • Рецепты
    • Завтраки
    • Вторые блюда
    • Смузи
    • Салаты
    • Соусы, заправки
  • Мастер-классы
  • Онлайн-школа
  • Обо мне
  • Услуги
  • Как готовить
  • Отзывы
  • Я в СМИ
  • Контакты
  • Рецепты
    • Завтраки
    • Вторые блюда
    • Смузи
    • Салаты
    • Соусы, заправки
  • Мастер-классы
  • Онлайн-школа
  • Обо мне
  • Услуги
  • Как готовить
  • Отзывы
  • Я в СМИ
  • Контакты
школа растительной кухни
  • Главная
  • Как готовить
  • Железный детокс или Гид по инжиру

Железный детокс или Гид по инжиру

Мария Курсакова
Категории:
  • Все записи
  • Как готовить
маффины с инжиром

Практически все ученые сходятся во мнении, что инжир — это самое древнее дерево на нашей планете. Здесь вы найдете о нем все самое полезное и интересное: чем он поможет нашему здоровью, как выбрать лучший, с чем он лучше всего сочетается и 5 суперидей вкусных и быстрых блюд.

Чем полезен инжир

инжир

  1. Наверняка вы слышали, что нам очень часто не хватает железа. И это одна из причин вяленького настроения, периодически накатывающих депрессий и энергии на минусе. Так вот, в инжире много железа! И будет побольше, чем в яблоках.
  2. Инжир помогает нашему сердцу работать четко и бесперебойно и не дает крови сгущаться.
  3. Инжир с давних пор используется как эффективное средство от кашля и боли в горле и жаропонижающее. Для этого его можно заварить кипятком или же запить горячим чаем или растительным молоком.
  4. В инжире много клетчатки, которая помогает пищеварению и выводит токсины из нашего организма.

Единственные противопоказания к наслаждению инжиром – диабет, так как в инжире много сахара, и заболевания ЖКТ в острой стадии.

А теперь плавненько перемещаемся на рынок.

Как выбрать самый-самый инжир?

инжир в разрезе

 

  • Самый сладкий инжир – пузатый или вытянутый, но обязательно мелкий. Большой и зеленый инжир – это сорт адриатика – по насыщенности вкуса будет проигрывать.
  • Чем мягче и тяжелее инжир, тем он вкуснее и сочнее. Но кожица при этом – упругая, без вмятин и всяческих повреждений. Кстати, самый восхитительный инжир очень не любит вас ждать – его хватит на 1-2 дня в холодильнике.
  • Рекомендую визуально проинспектировать инжир, чтобы на «попках» и плодоножках не было плесени. Инжир весь мягкий и однородный, поэтому если есть грибок, то инжирка будет заражена полностью и смысла есть ее – никакого. Наш организм больше потеряет.

Лучшие сочетания с инжиром

Зелень и травы

Инжир лучше всего дружит с руколой. Он дает ей бархатистую сладость, а она освежает его и придает пикантности. Еще одно вкусное сочетание – инжир + мята.

Второе место разделяют базилик и цикорий. «История любви» к инжиру у них примерно такая же, как и у руколы, но только совместимость на капельку слабее.

На последнем месте зеленого хит-парада – латук и все его виды.

Из трав инжир вкуснее всего получается с тимьяном, но также вы можете сочетать его с «хвойным» розмарином.

Специи

За счет своей окутывающей сладости инжир бесподобно усиливается многими специями. Вот с какими вариантами вы точно не прогадаете:

  • корица
  • имбирь
  • ваниль
  • перец
  • анис

Сладкое

Суперсладкий инжир тоже любит сладости. Вы можете сочетать его с любым сиропом, особенно кленовым из-за его карамельного вкуса, тростниковым или кокосовым сахаром.

Фрукты-ягоды — еще один отличный вариант. Мои самые любимые тандемы инжира — с апельсинами, грушами, малиной, гранатом и яблоками.

И еще одно восхитительное сочетание — с шоколадом.

Разное

инжир со специями

Также инжир очень любит орехи, особенно грецкие и миндаль.

Попробуйте добавить его в салаты с нашей привычной заправкой – оливковым маслом с бальзамиком или лимонным соком.

И вот что еще вкусно получится с инжиром:

  • любая выпечка
  • десерты и мороженое
  • джемы и чатни
  • компоты
  • брускетты
  • пловы и таджины
  • тушеные блюда
  • пицца
  • фаршированный инжир

Инжир — рецепты

А теперь поделюсь с вами парочкой вкуснейших идей, что можно приготовить со свежим инжиром. Самое удобное, что все ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус, поэтому можно обойтись и без точных рецептов.

инжирное дерево

Салат с инжиром

Инжир + рукола + грецкие орехи + оливковое масло + лимонный сок + соль + перец

Суперпростой и наивкуснейший салат с инжиром. Кстати, руколу можно заменить на шпинат.

Запеченный инжир

Инжир + кленовый сироп / тростниковый сахар + апельсиновый сок + корица + имбирь + звездочки аниса

Разогреваем духовку до 180 градусов. В жаропропрочное блюдо кладем порезанный на половинки инжир, поливаем сиропом и апельсиновым соком, посыпаем корицей и небольшим количеством мелко натертого имбиря и кладем между инжирок звездочки аниса. Выпекаем 15-20 минут. Подаем или просто так, или с мороженым, или на тосте с веточкой мяты. Более бюджетный вариант – распустить сахар в апельсиновом соке или воде.

Инжир на гарнир

Инжир + рис басмати + лук + чеснок + куркума + кумин + соль + перец + миндаль

Разогреваем растительное масло в сковороде или сотейнике. Добавляем мелко нарезанный лук и тушим 10 минут. Добавляем чеснок и обжариваем 30 секунд, затем — 1-2 щепотки куркумы и кумина и обжариваем еще 30 секунд. Засыпаем рис и обжариваем 1-2 минуты, чтобы по периметру он стал прозрачным. Заливаем воду, чтобы она покрыла рис на 1 см, накрываем крышкой и тушим до готовности. Воду по необходимости можно долить. За несколько минут до готовности добавляем инжир, а при подаче посыпаем плов стружкой миндаля.

Полезный десерт с инжиром

Инжир + горький шоколад + лесной орех

Это не что иное, как инжир, фаршированный самой полезной нутеллой! Мелко рубим шоколад и лесной орех. Делаем на инжире аккуратный надрез крест-накрест.

Вариант 1. Посыпаем инжир шоколадно-ореховой крошкой.

Вариант 2. Немного приминаем сердцевинку и начиняем инжир.

инжир на доске

Каша с инжиром

Инжир + каша на растительном молоке + апельсиновая цедра + корица

На завтрак я всегда готовлю кашу без сахара и сиропа, а для сладости добавляю банан или сухофрукты. Сладкий свежий инжир – еще один супервариант. А добавить каше необычные аппетитные нотки поможет цедра апельсина и щепотка корицы. Каша может быть рисовая и овсяная. И даже на кокосовом молоке.

А вы любите инжир? Ешьте просто так или кладете в блюда? Пишите в комментариях!

(Visited 2 176 times, 1 visits today)

Мария Курсакова

2 комментария Скрыть комментарии

Елена:
02.12.2019 в 21:13

Благодарю!!! Очень полезная статья. Непременно куплю инжир. А чем можно заменить в рецептах лук и чеснок? Я их не употребляю, а приготовить рис с инжиром хочется.

Войдите, чтобы ответить
Мария Курсакова:
02.12.2019 в 21:22

Елена, добрый вечер! Спасибо за отзыв о статье) Если Вы хотите заменить и лук, и чеснок, то единственная хорошая замена практически во всез рецептах — это имбирь. Кстати, он очень хорошо сочетается с инжиром.

Войдите, чтобы ответить

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Войти с помощью

ОБО МНЕ

ОБО МНЕ

Основатель Кулинарной школы вегетарианской кухни Green Kitchen, сертифицированный повар и кондитер растительной (веган) кухни, нутрициолог.

Ведущая кулинарных мастер-классов и курсов полезной вегетарианской кухни, в том числе дней рождений, корпоративов, индивидуальных и выездных по России.

Автор удобных “конструкторов” блюд, с помощью которых вы легко и быстро научитесь готовить и создавать свои рецепты.

Приглашенный эксперт ТВ проектов “Контрольная закупка” и “Теория заговора” на Первом канале, “Еда живая и мертвая” на НТВ, “Доктор И…” и “Московская неделя” на ТВЦ, “Самая полезная программа” на РЕН ТВ, “Вкусно” с Оксаной Сташенко на 360 и других, гастрономический журналист – ведущая колонки про кулинарные тренды в ТАСС.

РЕЦЕПТЫ

Вторые блюда

Вторые блюда

Завтраки

Завтраки

Салаты

Салаты

Смузи

Смузи

Соусы, заправки

Соусы, заправки

КУХНИ МИРА

Итальянская

Итальянская

Ливанская

Ливанская

Перуанская

Перуанская

Современная

Современная

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Как готовить золото инков или Гид по киноаКак готовить золото инков или Гид по киноа
  • Наконец-то вкусная постная сметана!Наконец-то вкусная постная сметана!
  • Cалат "Яркая киноа"Cалат «Яркая киноа»
  • Зеленый смузи "Хей, кейл!"Зеленый смузи «Хей, кейл!»
  • Льняная каша "Суперздоровье"Льняная каша «Суперздоровье»

Поиск по ингредиентам

Авокадо Апельсиновый сок Банан Вишня Вода Гвоздика Голубика Имбирь Кейл Кешью Киноа Клубника Кокосовое масло Корица Красный лук Кунжутные семечки Кус кус Лимон Лимонный сок Льняная мука Масло виноградных косточек Миндаль Миндальное молоко Морская соль Мука Мускатный орех Мята Оливковое масло Орегано Петрушка Помидор Помидор черри Репчатый лук Семена подсолнечника сырые очищенные Томатная паста Тыква Цукини Черный перец Чеснок Шпинат Яблоко Яблочный уксус 6%

©Vegan Chef, 2016. Сайт о растительной, постной и веганской кулинарии. Все материалы Vegan Chef защищены авторским правом. Запрещено любое использование материалов сайта - полное или частичное - без предварительного письменного согласия автора veganchef.ru

Подпишись и получи рецепт в подарок

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных командой Green Kitchen.
Мы гарантируем, что ваши данные не будут переданы третьим лицам

Рецепт
в подарок