Ингредиенты
-
100 гр. Кешью
-
1 ст. л. Семена подсолнечника сырые очищенные
-
1/2 ст. л. Кунжутные семечки
-
1 или 1 1/5 ст. л. - по вкусу Яблочный уксус 6%
-
1 ст. л. Лимонный сок
-
1/4 ч. л. или по вкусу Морская соль
-
150 мл. Вода
О блюде
Когда речь заходит о замене кисломолочных продуктов растительными версиями — жди проблему. Воссоздать их вкус и текстуру сложно, поэтому приходится долго «колдовать» над самой лучшей формулой.
Так происходило и с постной, веганской сметаной. Все рецепты, которые я пробовала, даже из самых авторитетных источников, мне не нравились. «Сметана» получалась не сметаной: вкус кислый, очень плоский. Невкусно.
Отложила я было разработку рецепта в долгий ящик, но тут меня пригласили в программу «Доктор И…» на ТВЦ готовить постные голубцы. А их-то все любят есть со сметаной…
В итоге она получилась! Наконец-то вкусная, постная и, действительно, — сметана!
Чем полезна постная сметана?
Кешью обладают тонизирующими, антисептическими и антибактериальными свойствами и содержат витамины А, B1, B2, железо, цинк, фосфор и кальций. Также эти орехи — цельный, натуральный источник необходимого человеку жира.

В семенах подсолнечника содержится очень много витаминов и минералов и незаменимые аминокислоты. В них много витамина D, калия и витамина-антиоксиданта E.
Кунжутные семечки — отличная профилактика онкологических заболеваний, нормализуют обмен веществ и помогают восстановить минеральный баланс в организм. Они содержат аминокислоты, антиоксидант сезамин, витамины A, C, E, B1, B2, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие.
Смотрите видеорецепт сметаны с постными голубцами и томатным соусом — возни с ними прилично, но о-о-очень вкусно!
А ниже — подробный рецепт.
Кулинарный рецепт
1
Сделано
3-4 часа
|
Ореховая подготовкаЭтот шаг не обязательный, но рекомендуемый. Особенно для тех, у кого маломощный блендер. Для того, чтобы кешью лучше и быстрее достигли однородной, кремовой консистенции, лучше замочить их в воде на 3-4 часа. Для этого кладем орехи в маленькую миску или стакан и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Перед приготовлением блюда воду сливаем и тщательно промываем орехи. |
2
Сделано
5 минут
|
Как приготовить постную сметану |
3
Сделано
|
Как и сколько хранить? |
2 комментария Скрыть комментарии
Ну это же не сметана выходит, а просто соус какой-то, можно голубцы и без сметаны поесть, если уж так все сложно)). Хотя рецепт интересный, я сама обязательно попробую и дам брату, он веган, он точно оценит даже не в пост)). Все же сметана — это сливки и закваски — ничего больше. Причем закваска должна быть натуральной, я, например, Бакздрав беру, она самая качественная, а cливки исключительно жирные. Мне кажется это отличный рецепт для тех, кто находится на молочном веганстве.
По факту, конечно же да, но есть привычные запросы, по которым этот соус называется постной «сметаной»)) Молочного веганства, к сожалению, не бывает, только вегетарианство. На вкус этот соус практически один в один похож на сметану, поэтому отличный вариант для тех, кто соблюдает пост и соскучился по привычному продукту (отсюда-то и название), или веганит)) Приятного аппетита!