Ингредиенты
-
2 шт. Помидорсредние томаты, очень спелые
-
1 шт. Красный лук1 средняя луковица или 2 маленьких
-
3 ст. л. Кус кус
-
большой пучок Петрушка
-
7 веточек Мятадикая мята с плотными листьями
-
2 ст. л. Оливковое маслоextra-virgin (первого холодного отжима)
-
7 шт. Гвоздика
-
щепотка Корица
-
щепотка Мускатный орех
-
1/2 шт. Лимонпо вкусу
-
несколько щепоток Морская сольпо вкусу
-
несколько щепоток Черный перецпо вкусу
О блюде
Этот быстрый, легкий и яркий салат — версия знаменитого, оригинального табуле. С кускусом он стал намного нежнее, но при этом сохранил свой ни с чем не сравнимый, удивительно свежий и восточный вкус.

Я люблю этот средиземноморский салат за то, что в нем гармонично сочетаются все 5 вкусов. Сначала чувствуешь соленый и кислый от морской соли и лимонного сока. Потом, благодаря томатам, на «арену» выходят еще два вкуса: сладкий и умами. А завершает эту невероятную палитру глубокое и пряное, долгое и горьковатое послевкусие от мускатного ореха.
Чем полезен салат табуле?
Кускус богат витамином B5 и содержит фосфор, калий, железо и медь. Эта крупа помогает в борьбе с депрессией и хронической усталостью, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень плохого холестерина и повышает гемоглобин.
Петрушка содержит много витамина С, помогает вылечить внутренние воспаления организма и даже отбеливает зубы и укрепляет десны.
Мускатный орех полезен при борьбе с простудными и сердечными заболеваниями и многими доброкачественными опухолями, а также укрепляет нервную систему. А гвоздика — отличный антисептик.
Итак, давайте готовить 🙂
Кулинарный рецепт
1
Сделано
5 минут
|
Микс из специйВ Ливане используют смесь специй, которую так и зовут: "все специи". Пока у нас такой не продается, делаем микс сами по следующей формуле: 1 часть молотой гвоздики, 1/2 - корицы и 1/2 - мускатного ореха. Так мы получим очень выраженный, пряный вкус со слегка горьковатым привкусом муската. Для нашего табуле молем в ступке 7 гвоздик и добавляем остальные ингредиенты по формуле. Для более "нежного" вкуса смешиваем 1 часть корицы с 1/2 - гвоздики и 1/2 - мускатного ореха. Ну а если Вы вообще не переносите пряности, смело пропускайте этот шаг. Без них салат тоже получится. |
2
Сделано
15 минут
|
Волшебный кус кусРежем лук и томаты на мелкие кубики одинакового размера и кладем в салатник. Если помидоры очень сочные, можно полностью или частично слить их сок. Добавляем микс из специй и аккуратно перемешиваем салат рукой. Засыпаем в салатник сухой кускус, заливаем оливковое масло, еще раз мешаем и отставляем салатник в сторону. Пока мы будем заниматься зеленью, кускус "приготовится" сам в пряных и вкусных соках остальных ингредиентов. |
3
Сделано
15 минут
|
Ароматная зелень |
4
Сделано
5 минут
|
Финальная приправа |