• Рецепты
    • Завтраки
    • Вторые блюда
    • Смузи
    • Салаты
    • Соусы, заправки
  • Мастер-классы
  • Обо мне
  • Портфолио
  • Контакты
  • Как готовить
  • Промокоды
  • Я в СМИ
  • Благодарности
  • Рецепты
    • Завтраки
    • Вторые блюда
    • Смузи
    • Салаты
    • Соусы, заправки
  • Мастер-классы
  • Обо мне
  • Портфолио
  • Контакты
  • Как готовить
  • Промокоды
  • Я в СМИ
  • Благодарности
  • Главная
  • Как готовить
  • Домашняя кухня по-сицилийски

Домашняя кухня по-сицилийски

Мария Курсакова
Категории:
  • Все записи
  • Как готовить
сицилийская кухня

«М-м-м, а чем отличается сицилийская кухня от обычной итальянской?» – спросила меня подруга.

Тот же самый вопрос задали еще трое друзей, когда я спросила, что им интересно узнать о кулинарной Сицилии.

Оказалось, мы практически ничего не знаем об этой удивительно вкусной, яркой и ароматной кухне, в которой оставили аппетитный след греки, арабы и испанцы, в разное время царившие на острове.

сицилия

Так чем же все-таки отличается сицилийская кухня? Каковы ее секреты? И как привнести ее на свою домашнюю кухню, чтобы разнообразить повседневное меню? За кулинарной помощью мы обратились к эксперту сицилийской кухни, шеф-повару и владельцу собственного ресторана на острове Маурицио Филистаду.

Маурицио Филистад

маурицио фелистад и мария курсакова

Итальянский шеф-повар, певец и ведущий мастер-классов Кулинарной Студии Clever. Кулинарный опыт – 35 лет.

С 13 лет кулинария и музыка были его двумя спутницами по жизни.

Закончил кулинарную школу «Альбергерра» в Катании и консерваторию в Мессине на Сицилии.

К 35-ти годам открыл на острове свой ресторан «Гротта ди Улиссе», где руководил кухней и проводил музыкальные вечера со своими друзьями-музыкантами.

В 2012 году работал музыкантом на круизном корабле «Коста Конкордия», где и познакомился со своей будущей женой — русской девушкой. Эта встреча была знаковой. Корабль потерпел крушение у берегов Италии, спасались они уже вместе и после этого ни на день не расставались.

4 года живет в Москве, радуя москвичей вкусной едой, кулинарными мастер-классами и потрясающей музыкой.

мастер класс Маурицио Филистад

Мы встретились с Маурицио Филистадом после его мастер-класса в Кулинарной Студии Clever, чтобы продолжить оду вкусной еде.

— Маурицио, какова Ваша философия еды и ее приготовления?

— Еда — как музыка! Она должна доставлять эстетическое наслаждение. В приготовлении пищи самое важное – свежие и качественные продукты. И то ощущение, которое остается после еды. Оно должно быть очень легким, даже если вы используете жирные ингредиенты.

— Где Вы черпаете кулинарное вдохновение?

— Дома, на Сицилии. Люблю подниматься к вулкану Этна и собирать белые грибы и сицилийские травы.

вулкан этна
Завораживающий вид на вулкан Этна

Когда у меня нет такой возможности, то ищу вдохновение в хороших продуктах, которые можно готовить по-разному, менять способ их приготовления, как вздумается. Например, сегодня использовать свежими, а завтра — сделать гриль. Сразу же возникает невероятное множество идей!

— Чем сицилийская кухня отличается от кухонь других регионов Италии? В чем ее главная особенность?

— Сицилийская кухня «тяжелее» и калорийнее. Мы используем чуть больше масла, готовим щедрые соусы. Пример тому — наше традиционное блюдо «аранчини».

аранчини

Но если в Северной Италии кладут сливочное масло, то мы готовим на оливковом. (Может быть, это покажется удивительным, но оливковое масло калорийнее сливочного: в 100 гр. сливочного масла – 748 ккал, а оливкового – 860 ккал. — Прим. автора.) За счет того, что мы применяем хорошие масла и продукты, еда ощущается намного легче, чем могло бы показаться. А вообще, сицилийская кухня — это прежде всего домашняя кухня: томатное рагу, домашняя паста, сделанная вручную.

оливковое дерево

— Какие ингредиенты наиболее популярны и часто используются на Сицилии?

— Бесспорный король сицилийской кухни – баклажан. Также из овощей мы часто готовим цукини, томаты, савойскую капусту. Практически везде используем сельдерей. Если говорить о фруктах, то сицилийская кухня – это царство цитрусовых: апельсина, лимона и клементина – гибрида апельсина и мандарина. Ну и, конечно, мы любим травы и специи: кинзу, петрушку, базилик, орегано, розмарин и шалфей. Практически в каждом национальном блюде используем баклажаны, сладкие помидоры, травы и миндаль.

овощи и зелень на сицилии

— А бобовые готовите?

— А как же! Сицилийская кухня немыслима без фасоли, чечевицы, гороха и нута.

фасоль

— Какое сицилийское сочетание специй и свежих трав самое неповторимое и Ваше любимое?

— Красный перец, чили, чеснок, петрушка, орегано и розмарин. Если их потушить в оливковом масле, то получится сицилийская основа для многих блюд. Чили, чеснок и петрушку мелко порубите, кладите всего понемногу и на свой вкус, и, главное, слушайте ароматы.

сицилийская основа для блюд

— Какую универсальную заправку Вы могли бы посоветовать, чтобы придать сицилийский стиль обычному овощному салату со свежей зеленью?

— Берем оливковое масло, мелко нарезанные чеснок и петрушку, сок свежего лимона и орегано. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до состоянии эмульсии. Универсальная сицилийская заправка готова! Ее можно использовать в большинстве салатов. А также добавлять в качестве соуса к любым овощам, приготовленным разными способами.

соус для салата

— Сейчас всем катастрофически не хватает времени практически на все. Какое самое быстрое сицилийское блюдо?

— Паста «Алио-олио-пеперончино». Для этого потребуется немного оливкового масла, чеснока, красного перца чили и 2 небольших помидора. Все это режем и тушим в течение 5 минут. Параллельно варим пасту – для этого также потребуется минут пять — и затем добавляем ее в соус. Это блюдо потребует от вас максимум 15 минут. И, самое главное, в нем все абсолютно натуральное!

спагетти

— Что обязательно стоит попробовать, когда будешь на Сицилии?

 — Во-первых, знаменитое блюдо «Пармеджана» — баклажаны в томатном соусе с панировочными сухарями, которые запекаются в духовке. Во-вторых, «Капонату». Это тушенные баклажаны, помидоры, болгарский перец и любая зелень. Очень вкусно! И еще – фенхель с помидором, чесноком, оливковым маслом, под панировочными сухарями. Все три рецепты очень просто повторить дома. Когда овощи станут красивого румяного цвета – значит, они готовы.

А вообще, приезжайте на Сицилию! У нас всегда солнечно, тепло и очень-очень вкусно!

маурицио фелистад на отдыхе
Маурицио Фелистад отдыхает на Сицилии
(Visited 831 times, 1 visits today)

Мария Курсакова

4 комментария Скрыть комментарии

Матвей:
11.04.2017 в 15:18

Пармеджано наверное вкусная вещь))

Войдите, чтобы ответить
Мария Курсакова:
12.04.2017 в 00:37

Да, это вкусно)) В ближайшие месяцы, думаю, будет рецепт))

Войдите, чтобы ответить
Дмитрий:
24.08.2017 в 08:57

Пора выкладывать рецепт))

Войдите, чтобы ответить
Мария Курсакова:
24.08.2017 в 13:42

Скоро-скоро)) Я помню про обещания))

Войдите, чтобы ответить

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Войти с помощью

ОБО МНЕ

ОБО МНЕ

Мария Курсакова — эксперт по растительной кухне.

Сертифицированный повар и кондитер, специалист по рациональному питанию.

Ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever.

Эксперт Первого Канала, ТВЦ и Lifehacker.

Помогает научиться готовить вкусные блюда из растительных ингредиентов быстро и понятно – при помощи универсальных конструкторов и четких действий.

Любит путешествовать, изучает кухни народов мира.

Я в Instagram

Подписаться

РЕЦЕПТЫ

Вторые блюда

Вторые блюда

Завтраки

Завтраки

Салаты

Салаты

Смузи

Смузи

Соусы, заправки

Соусы, заправки

КУХНИ МИРА

Итальянская

Итальянская

Ливанская

Ливанская

Перуанская

Перуанская

Современная

Современная

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Наконец-то вкусная постная сметана!Наконец-то вкусная постная сметана!
  • Про кипрское вино и правильную дегустациюПро кипрское вино и правильную дегустацию
  • Cалат "Яркая киноа"Cалат «Яркая киноа»
  • Секреты индийских специйСекреты индийских специй
  • Зеленый смузи "Хей, кейл!"Зеленый смузи «Хей, кейл!»

Поиск по ингредиентам

Авокадо Апельсиновый сок Банан Вишня Вода Гвоздика Голубика Имбирь Кейл Кешью Киноа Клубника Кокосовое масло Корица Красный лук Кунжутные семечки Кус кус Лимон Лимонный сок Льняная мука Масло виноградных косточек Миндаль Миндальное молоко Морская соль Мука Мускатный орех Мята Оливковое масло Орегано Петрушка Помидор Помидор черри Репчатый лук Семена подсолнечника сырые очищенные Томатная паста Тыква Цукини Черный перец Чеснок Шпинат Яблоко Яблочный уксус 6%

©Vegan Chef, 2016. Сайт о растительной, постной и веганской кулинарии. Все материалы Vegan Chef защищены авторским правом. Запрещено любое использование материалов сайта - полное или частичное - без предварительного письменного согласия автора veganchef.ru