• Рецепты
    • Завтраки
    • Вторые блюда
    • Смузи
    • Салаты
    • Соусы, заправки
  • Мастер-классы
  • Обо мне
  • Портфолио
  • Контакты
  • Как готовить
  • Промокоды
  • Я в СМИ
  • Благодарности
  • Рецепты
    • Завтраки
    • Вторые блюда
    • Смузи
    • Салаты
    • Соусы, заправки
  • Мастер-классы
  • Обо мне
  • Портфолио
  • Контакты
  • Как готовить
  • Промокоды
  • Я в СМИ
  • Благодарности
  • Главная
  • Как готовить
  • Что такое смузи и как его готовить

Что такое смузи и как его готовить

Мария Курсакова
Категории:
  • Все записи
  • Как готовить
смузи

Смузи – это густой напиток из блендированных сырых фруктов, ягод и овощей на основе воды, молока (в нашем случае – растительного) или сока и с добавлением других ингредиентов:

  • свежих трав,
  • специй,
  • натуральных подсластителей,
  • сухофруктов,
  • круп,
  • орехов,
  • семян,
  • суперфудов.

Помимо вкуса, самое важное в смузи – это его текстура. Она должна быть однородной, густой и кремообразной. Кстати, именно консистенция и определила название этого напитка. Английское smoothie произошло от прилагательного smooth, что значит «однородный».

История смузи

смузи из клюквы
Cмузи из клюквы

Считается, что смузи появился в 1920-х годах в США, хотя аналоги этого напитка к тому времени уже существовали в средиземноморской, индийской и ближневосточной кухнях. Смузи изобретался как полезный коктейль с самого начала. Каждый раз, когда разрабатывались новые, ныне популярные версии напитка, у их авторов были на то веские причины: либо непереносимость лактозы в милкшейках, которые по праву считаются прародителями смузи, либо нейтрализация сильной кислотности фруктовых соков, которыми стали заменять молоко.

Первую волну популярности смузи получили в 30-х годах с массовым появлением в домах холодильников с морозильными камерами и изобретением блендера. А примерно через 30 лет вкусным и полезным напитком стали торговать в палатках мороженого и магазинах здоровой еды. Тогда смузи состоял всего лишь из фруктов, фруктового сока и льда.

зеленые смузи
Зеленые смузи

Настоящую мировую популярность полезный коктейль приобрел в 1990-х годах — частично благодаря тому, что бутилированный напиток начали продавать в обычных магазинах и супермаркетах. Затем был изобретен зеленый смузи. А с приходом тренда на здоровый образ жизни, который только продолжает расти, вкусный коктейль становится привычным «блюдом» обычного домашнего меню.

Смузи: польза и вред для организма

Смузи помогает добавить в рацион больше фруктов, овощей и ягод, особенно, если вы не очень любите их в сыром виде.

смузи из шпината
Зеленый смузи из шпината

Еще одно и, пожалуй, главное преимущество напитка – это самый вкусный способ увеличить потребление полезной для организма зелени. Ведь мы едим салаты со свежими травами далеко не каждый день, да и порции обычно небольшие. Что самое интересное, в сочетании с другими ингредиентами вкус зелени не чувствуется, то есть вы даже не поймете, что пьете ее.

Так что со смузи вы получаете больше витаминов, минералов и антиоксидантов. И из блендированных ингредиентов они усваиваются намного лучше.

клубничный смузи
Клубничный смузи

Правда, даже если вы делаете смузи только из цельных продуктов и без добавленного сахара (как оно и полагается), в нем содержится приличное количество добавленных в обычный рацион калорий — за счет сахаров во фруктах и жиров в орехах и семечках. Поэтому желательно воспринимать полезный коктейль не как обычный напиток вроде стакана воды, чашки чая или кофе, а как отдельный прием пищи – завтрак, здоровый перекус, полдник или даже ужин. Также рекомендуется пить смузи медленно и небольшими глотками, чтобы у организма было достаточно времени для насыщения – это касается любой жидкой пищи.

Трубочки — непременный атрибут смузи. Дело в том, что фруктовые кислоты быстро и сильно разрушают эмаль зубов, поэтому трубочка позволяет свести к минимуму их контакт с коктейлем.

смузи с клубникой и арбузом
Смузи с клубникой и арбузом

Абсолютно противопоказано заменять любой жидкой пищей твердую, которая жизненно необходима нашему организму для здоровья зубов, десен и желудочно-кишечного тракта.

Также важно знать, что, если в смузи есть крупа, то у вас резко подскочет сахар в крови. Этот эффект достигается за счет блендирования, при употреблении зерновых в цельном виде такого не происходит.

Пюрированные фрукты не так выражено, но также влияют на уровень сахара в крови. Но если вы добавляете в напиток зелень и / или ягоды, то негативных эффектов на здоровье можно не бояться.

Как сделать смузи

как сделать смузи

Готовить смузи очень просто и быстро.

  • Овощи, фрукты и ягоды хорошо моем и, если это необходимо, чистим, удаляем ветки, серцевины и плодоножки.
  • Крупные ингредиенты режем на небольшие куски или дольки.
  • Хорошо промываем и сушим свежие травы.
  • Кладем все ингредиенты в чашу блендера.
  • Блендируем. При этом начинаем с низкой скорости и постепенно ее наращиваем.

Смузи подают либо в специальных стаканах с ручками или без, либо в небольших бутылках. К ним может прилагаться крышечка с отверстием для трубочки.

Блендер для смузи  

малиновый смузи
Малиновый смузи

В идеале, для приготовления смузи нужен мощный, высокоскоростной стационарный блендер. Именно такой агрегат способен пробить все ингредиеты до безупречно однородной массы. Мощность таких блендеров начинается от 1200 Вт.

Но! Если у вас абсолютно обычный стационарный или погружной блендер, это не значит, что о смузи придется забыть. Зная один простой лайфхак, вы также сможете наслаждаться густым, полезным напитком.

Кулинарный лайфхак. Если вы пользуетесь маломощным блендером, то, вполне возможно, в смузи останутся труднопробиваемые волокна, крупные частицы зелени, кожура и семечки, например, малины, клубники или смородины. Для того, чтобы от них избавиться, процедите напиток через очень мелкое сито или несколько слоев марли. И получите такой же идеальный смузи, как и из под ножей дорогого и мощного блендера.

Ну а теперь – рецепты! Их вы найдете тут, и этот раздел постоянно пополняется!

смузи с кокосом

(Visited 352 times, 1 visits today)

Мария Курсакова

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Войти с помощью

ОБО МНЕ

ОБО МНЕ

Мария Курсакова — эксперт по растительной кухне.

Сертифицированный повар и кондитер, специалист по рациональному питанию.

Ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever.

Эксперт Первого Канала, ТВЦ и Lifehacker.

Помогает научиться готовить вкусные блюда из растительных ингредиентов быстро и понятно – при помощи универсальных конструкторов и четких действий.

Любит путешествовать, изучает кухни народов мира.

Я в Instagram

Подписаться

РЕЦЕПТЫ

Вторые блюда

Вторые блюда

Завтраки

Завтраки

Салаты

Салаты

Смузи

Смузи

Соусы, заправки

Соусы, заправки

КУХНИ МИРА

Итальянская

Итальянская

Ливанская

Ливанская

Перуанская

Перуанская

Современная

Современная

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Наконец-то вкусная постная сметана!Наконец-то вкусная постная сметана!
  • Про кипрское вино и правильную дегустациюПро кипрское вино и правильную дегустацию
  • Cалат "Яркая киноа"Cалат «Яркая киноа»
  • Секреты индийских специйСекреты индийских специй
  • Зеленый смузи "Хей, кейл!"Зеленый смузи «Хей, кейл!»

Поиск по ингредиентам

Авокадо Апельсиновый сок Банан Вишня Вода Гвоздика Голубика Имбирь Кейл Кешью Киноа Клубника Кокосовое масло Корица Красный лук Кунжутные семечки Кус кус Лимон Лимонный сок Льняная мука Масло виноградных косточек Миндаль Миндальное молоко Морская соль Мука Мускатный орех Мята Оливковое масло Орегано Петрушка Помидор Помидор черри Репчатый лук Семена подсолнечника сырые очищенные Томатная паста Тыква Цукини Черный перец Чеснок Шпинат Яблоко Яблочный уксус 6%

©Vegan Chef, 2016. Сайт о растительной, постной и веганской кулинарии. Все материалы Vegan Chef защищены авторским правом. Запрещено любое использование материалов сайта - полное или частичное - без предварительного письменного согласия автора veganchef.ru