Что такое смузи и как его готовить

Смузи – это густой напиток из блендированных сырых фруктов, ягод и овощей на основе воды, молока (в нашем случае – растительного) или сока и с добавлением других ингредиентов:
- свежих трав,
- специй,
- натуральных подсластителей,
- сухофруктов,
- круп,
- орехов,
- семян,
- суперфудов.
Помимо вкуса, самое важное в смузи – это его текстура. Она должна быть однородной, густой и кремообразной. Кстати, именно консистенция и определила название этого напитка. Английское smoothie произошло от прилагательного smooth, что значит «однородный».
История смузи

Считается, что смузи появился в 1920-х годах в США, хотя аналоги этого напитка к тому времени уже существовали в средиземноморской, индийской и ближневосточной кухнях. Смузи изобретался как полезный коктейль с самого начала. Каждый раз, когда разрабатывались новые, ныне популярные версии напитка, у их авторов были на то веские причины: либо непереносимость лактозы в милкшейках, которые по праву считаются прародителями смузи, либо нейтрализация сильной кислотности фруктовых соков, которыми стали заменять молоко.
Первую волну популярности смузи получили в 30-х годах с массовым появлением в домах холодильников с морозильными камерами и изобретением блендера. А примерно через 30 лет вкусным и полезным напитком стали торговать в палатках мороженого и магазинах здоровой еды. Тогда смузи состоял всего лишь из фруктов, фруктового сока и льда.

Настоящую мировую популярность полезный коктейль приобрел в 1990-х годах — частично благодаря тому, что бутилированный напиток начали продавать в обычных магазинах и супермаркетах. Затем был изобретен зеленый смузи. А с приходом тренда на здоровый образ жизни, который только продолжает расти, вкусный коктейль становится привычным «блюдом» обычного домашнего меню.
Смузи: польза и вред для организма
Смузи помогает добавить в рацион больше фруктов, овощей и ягод, особенно, если вы не очень любите их в сыром виде.

Еще одно и, пожалуй, главное преимущество напитка – это самый вкусный способ увеличить потребление полезной для организма зелени. Ведь мы едим салаты со свежими травами далеко не каждый день, да и порции обычно небольшие. Что самое интересное, в сочетании с другими ингредиентами вкус зелени не чувствуется, то есть вы даже не поймете, что пьете ее.
Так что со смузи вы получаете больше витаминов, минералов и антиоксидантов. И из блендированных ингредиентов они усваиваются намного лучше.

Правда, даже если вы делаете смузи только из цельных продуктов и без добавленного сахара (как оно и полагается), в нем содержится приличное количество добавленных в обычный рацион калорий — за счет сахаров во фруктах и жиров в орехах и семечках. Поэтому желательно воспринимать полезный коктейль не как обычный напиток вроде стакана воды, чашки чая или кофе, а как отдельный прием пищи – завтрак, здоровый перекус, полдник или даже ужин. Также рекомендуется пить смузи медленно и небольшими глотками, чтобы у организма было достаточно времени для насыщения – это касается любой жидкой пищи.
Трубочки — непременный атрибут смузи. Дело в том, что фруктовые кислоты быстро и сильно разрушают эмаль зубов, поэтому трубочка позволяет свести к минимуму их контакт с коктейлем.

Абсолютно противопоказано заменять любой жидкой пищей твердую, которая жизненно необходима нашему организму для здоровья зубов, десен и желудочно-кишечного тракта.
Также важно знать, что, если в смузи есть крупа, то у вас резко подскочет сахар в крови. Этот эффект достигается за счет блендирования, при употреблении зерновых в цельном виде такого не происходит.
Пюрированные фрукты не так выражено, но также влияют на уровень сахара в крови. Но если вы добавляете в напиток зелень и / или ягоды, то негативных эффектов на здоровье можно не бояться.
Как сделать смузи
Готовить смузи очень просто и быстро.
- Овощи, фрукты и ягоды хорошо моем и, если это необходимо, чистим, удаляем ветки, серцевины и плодоножки.
- Крупные ингредиенты режем на небольшие куски или дольки.
- Хорошо промываем и сушим свежие травы.
- Кладем все ингредиенты в чашу блендера.
- Блендируем. При этом начинаем с низкой скорости и постепенно ее наращиваем.
Смузи подают либо в специальных стаканах с ручками или без, либо в небольших бутылках. К ним может прилагаться крышечка с отверстием для трубочки.
Блендер для смузи

В идеале, для приготовления смузи нужен мощный, высокоскоростной стационарный блендер. Именно такой агрегат способен пробить все ингредиеты до безупречно однородной массы. Мощность таких блендеров начинается от 1200 Вт.
Но! Если у вас абсолютно обычный стационарный или погружной блендер, это не значит, что о смузи придется забыть. Зная один простой лайфхак, вы также сможете наслаждаться густым, полезным напитком.
Кулинарный лайфхак. Если вы пользуетесь маломощным блендером, то, вполне возможно, в смузи останутся труднопробиваемые волокна, крупные частицы зелени, кожура и семечки, например, малины, клубники или смородины. Для того, чтобы от них избавиться, процедите напиток через очень мелкое сито или несколько слоев марли. И получите такой же идеальный смузи, как и из под ножей дорогого и мощного блендера.
Ну а теперь – рецепты! Их вы найдете тут, и этот раздел постоянно пополняется!