Про кипрское вино и правильную дегустацию

— Вино, говорите? — прищурился хозяин мини-отеля в кипрской деревушке Калопанайотис, где я остановилась, чтобы отпраздновать день рождения.
Заботливо отворив дверцу бара, он вытащил бутылку и поставил на стол.
— Шираз, мой любимый! Винодельня Влассидес. Если хотите написать про кипрское вино, то Вам туда.
“И на винодельню-то непохоже”, – подумала я, наконец доехав до места на следующий день.
Посреди виноградников — футуристичное здание из бетона, полный минимализм.
Дорога из сердца острова довольно долгая, ближе и проще добираться из Лимассола. И еще я умудрилась заблудиться, что большая редкость, потому что дороги и развязки на Кипре довольно простые. А тут пришлось ехать по крутому спуску сквозь деревню, в которой — ни указателя, ни души. Хорошо, попались рабочие, которые подсказали дорогу.
Но, вообще, я обожаю самостоятельно путешествовать в горах Кипра. Там часто завязываются случайные и интереснейшие знакомства, а о еде и напитках местные ой как любят поговорить!
Так, про кипрское вино и то, как правильно дегустировать напиток Диониса, мне рассказал сам основатель винодельни и эксперт по энологии Софокл Влассидес.
Софокл Влассидес
Родился в Лимассоле в 1971 году.
Интерес к вину зародился очень рано. Дед и отец собственноручно высаживали лозы в районе деревни Килани, которая расположена в южной части гор Троодос – местности, известной своими виноградниками. Также отец работал в крупной винодельческой компании.
В 1995 с отличием окончил Имперский колледж Лондона по специальности «Химические технологии».
После учебы в течение года работал на одной из крупнейших виноделен Кипра.
Затем уехал учиться в знаменитый Калифорнийский университет в Дейвисе в качестве стипендиата программы Фулбрайт, где он опубликовал несколько работ на тему использования искусственного интеллекта в виноделии. В 1998 году получил степень Магистра энологии.
Этим же летом в деревне Килани основал собственную «Винодельню Влассидес».
В 1999 году представил на рынок свое первое вино – «Влассидес Шираз 98».
В 2012 переместил «Винодельню Влассидес» в новое здание в 50-акровом винограднике между деревнями Килани и Вуни. В настоящее время она является одной из самых известных и любимых киприотами.
Не только развивает собственную винодельню, но и повышает качество кипрских вин в целом — консультирует другие винодельни на острове Кипр, передавая свой опыт и знания.
— Софокл, Ваша философии вина?
— Хорошее вино делается посреди виноградника. Эта фраза не буквальная, но подразумевает, что невозможно получить отличное вино, если исходные ингредиенты — не на должном уровне. Качество наших вин высокое, потому что во главу угла мы всегда ставили выбор лучших виноградных ягод.
— В чем особенность вин Кипра?
— Благодаря сухому и жаркому климату острова виноград растет в максимально возможных натуральных условиях, без опрыскивания. Также Кипр находится далеко от других винодельческих стран, и сюда не доходят болезни, которые могут уничтожить виноградники. Поэтому у нас нет филлоксеры (виноградной тли – прим. автора), и мы до сих пор растим непривитый, разводимый от корней виноград.
— Какие кипрские и иностранные вина Вам нравятся больше всего и почему?
— За последние пять лет значительно улучшились в качестве вина из сорта винограда «ксинистери», их любят местные и туристы, и они идеально подходят для нашего климата. Еще один сорт винограда, который отлично «чувствует себя» на Кипре – это «шираз». Поэтому я люблю вина «Шираз» из разных уголков мира. Но особенно из долины Роны во Франции.

— Какие сорта винограда можно найти только на Кипре?
— Из красных – это мавро, маратефтико и янноуди. Из белых — ксинистери, промара и мороканелла. Все они — исконно кипрские сорта винограда.
— Какие вина Вы советуете отведать путешественнику, приехавшему на Кипр?
— Абсолютно точно надо попробовать «Ксинистери», потому что практически каждая винодельня на Кипре выпускает это вино. Также я советую дегустировать вина из кипрских сортов винограда, таких как «ксинестери» и «маратефтико». Совсем скоро появятся и другие «национальные» сорта.

— У многих россиян Кипр ассоциируется с «Коммандирией». Как Вы думаете, почему?
— «Коммандария» — отличное десертное вино, которое можно найти во многих винных магазинах в любой точке земного шара. У него старейшее наименование места происхождения, оно известно любителям вина по всему миру. Скорее всего, в России знают «Коммандарию» потому, что это кипрское вино экспортируется в Вашу страну. Также россияне очень любят сладкие вина, поэтому часто ищут «Коммандарию» во время путешествия на Кипр.

— По какому принципу следует выбирать вина в магазине?
— К сожалению, если ищешь вино и совсем не знаешь, какое именно хочешь купить, скорее всего, будешь ориентироваться на красивые этикетки. Для начала я бы советовал всегда выбирать из вин по средним ценам и, главным образом, из произведенных в той стране, где находится магазин. Самый лучший сценарий – обсудить выбор вина с продавцом: рассказать о своих предпочтениях, чтобы для Вас могли подобрать лучшие варианты.
— Что Вы ищете в хорошем вине?
— Сложность аромата и вкуса. Я хочу, чтобы вино “развивалось” в бокале, меняло свой ароматический характер, свои вкусовые характеристики. Также хорошее вино должно иметь потенциал к выдержке. Мне нравится наблюдать, как со временем оно становится другим.
— Руководство по дегустации вин от Софокла?
— Шаг 1. Наполните вином четверть бокала и держите его за тонкую ножку. Таким образом, Вы не добавите лишнего тепла и не исказите вкус и аромат напитка.
Шаг 2. Посмотрите на края вина и отметьте его цвет. Держите бокал на белом фоне – салфетки, скатерти или листа бумаги. Так Вы четко увидите настоящий цвет напитка.
Шаг 3. Покружите вино в бокале. Так Вы увеличите поверхность напитка путем его распределения внутри бокала, позволив ароматам “покинуть” вино и достичь Вашего носа. Также это “впустит” в напиток немного кислорода, который поможет его букету раскрыться.
Шаг 4. Вдохните аромат вина. Немного опустите нос в бокал. Какие запахи Вы слышите?
Шаг 5. Сделайте глоток вина и задержите его во рту. Покружите его по всему рту. Так Вы делаете его доступным для всех вкусовых рецепторов. Сложенными губами, как если бы Вы собирались засвистеть, втяните немного воздуха и выдохните его носом. Сделайте еще один глоток вина, на этот раз с воздухом.
Шаг 6. Отметьте послевкусие вина. Как долго оно длится? Время от времени, Вы будете чувствовать вкусы, которые не были различимы в первоначальном вкусе. Вам нравится вкус? Он изменился?
Тем не менее, самое важное в вине – найти одно или несколько, которые подходят Вашим вкусовым рецепторам, которые доставляют Вам истинное наслаждение.
Ну а полное удовольствие от вина приходит только тогда, когда оно правильно сочетается с едой!
После интервью мы с экспертом винодельни Александрой пошли посмотреть, как рождается напиток Диониса, и заодно продегустировать самые популярные сорта по советам Софокла.
Производство
“Винодельня Влассидес” — не большая и не маленькая. В хранилище — 130 абсолютно новых французских дубовых бочек.
— Виноделие на Кипре — одно из самых древних в мире, — рассказывает мне Александра. — 4 000 лет назад в деревне Эрими нашли осколки от амфор, на которых остались виноградные косточки и сок.
Собирать виноград обычно начинают в конце июля — начале августа. Свежие ягоды аккуратно складывают в 15-килограммовые ящики,
которые затем ставят в машины и увозят на винодельню.
Фургоны въезжают на задний двор, и виноград кладут в пресс-машины.
Сок «утекает» в специальные емкости, которые находятся уже внутри винодельни, где и начинается брожение.
Емкости есть 3-х объемов, самая большая — на полтонны. Белый виноградный сок ферментируется без кожицы при 14 градусах (внутри сосуда — охлаждающая жидкость, чтобы поддерживать температуру), красный — при 25, чтобы взять от кожицы, с которой он «томится», цвет, ароматы и танины. На последнее может понадобиться больше времени: например, такие сорта винограда, как каберне савиньон и мерло, могут держаться в емкостях подольше.
Затем через шланг вино переливают в бочки, где его выдерживают. Ширазу, каберне савиньон и Private Collection опять же требуется дольше времени.
После этого вино опять через шланг подается на емкости. Если нужно — делается бленд сортов. В емкостях вино отдыхает в течение 20-25 дней при температуре 17-19 градусов и разливается в бутылки. Самому молодому напитку Диониса — полтора года.
Кстати, импортируется кипрское вино пока только в Германию, поэтому у нас его не найдешь.
Дегустация
В “Винодельне Влассидес” – строгие правила. Так как я была за рулем, то сначала попросила взять дегустационное вино с собой. Например, в маленьких пластиковых бутылках. В ответ получила… ведерко.
— Вино должно содержаться при определенной температуре и в стекле, и наливаться тоже в стекло, — поясняет Александра. – Соседство с пластиком и неправильная температура портят его вкус и аромат”.
Итак, мы продегустировали все сорта вин, которые на тот момент имелись на винодельне, и вот какое оно на вкус и цвет.
Ксинистери
Сорта винограда: ксинистери плюс маленький процент савиньон блан для освежающей кислинки.
На вкус оно фруктовое, с ароматами зеленого яблока, цитрусов и ананаса и с кисловатым, «шипучим» послевкусием. Это вино — самое легкое из кипрских, шикарно в качестве аперитива и гармонично сочетается с нетяжелыми салатами.
Савиньон Блан
В этом вине больше аромата, четко прослеживается цитрус, свежескошенная трава и ананас. В качестве послевкусия — кислинка.
Розе
Сорта винограда: шираз, гренаш и каберне савиньон.
Делается такое вино, как белое: 4-5 часов виноградный сок «сидит» вместе со шкурками, чтобы взять от них цвет и ароматы, но не успеть «прихватить» танины.
У этого вина очень красивый гранатовый цвет, и оно действительно вкусное — клубничное, с послевкусием этой же ягоды и мармелада. Также в нем можно узнать гранат и розу. Розе отлично сочетается с азиатской пищей.
Шираз 2014 года
Это вино богатого ежевичного цвета выдерживается 8-9 месяцев в бочках и еще 4-5 — в бутылках.
Аромат — сахарный, на вкус — вишня, черная смородина, немного корицы, ванили и состаренной кожи, неповторимая легкая остринка. Вино терпкое, с терпким и вязким послевкусием.
Каберне савиньон 2013 года
Сорта винограда: каберне савиньон и 5-6% каберне франк.
Вино гранатового цвета, выдерживается 12 месяцев в бочках и 7-8 — в бутылках.
На вкус можно ощутить смородину, ежевику, ваниль, карамель, красный острый перец и печенный помидор, который переходит в горький шоколад. Послевкусие — терпкое, клубничное.
Private Collection 2011
Сорта винограда: мерло, каберне савиньон, шираз.
Это вино непрозрачное гранатового цвета. Выдерживается 16-17 месяцев в бочках и 16-18 — в бутылках, не фильтруется, самое вкусное — когда достигнет 6-7 лет.
Очень сложный аромат, в котором угадывается чернослив.
Первый вкус — слива от мерло, кокос, ваниль и немного дыма. Затем в силу вступают чернослив, сухофрукты, ежевика и вишня. В послевкусии у этого вина — дым, красные фрукты, черешня, овощи от каберне савиньон и корица от шираза.
Это вино может храниться до 15 лет.
Конечно, к концу дегустации я совсем пожалела, что вперед у меня еще 200 километров, а не уютный вечер в местной деревне. Так что имейте это в виду, если соберетесь заглянуть на «Винодельню Влассидес». А также часы ее работы.
Цены на вино в 2016 году были такие.
Ну а с собой я увезла бутылочку Private Collection 2010 — отметили день рождения в друзьями в Москве 😉
Доброго времени суток. Большое спасибо познавательную статью. Полезный сайт.
С уважением Крагин Ильнар
Даниилович
Спасибо!))