• Рецепты
    • Завтраки
    • Вторые блюда
    • Смузи
    • Салаты
    • Соусы, заправки
  • Мастер-классы
  • Обо мне
  • Портфолио
  • Контакты
  • Как готовить
  • Промокоды
  • Я в СМИ
  • Благодарности
  • Рецепты
    • Завтраки
    • Вторые блюда
    • Смузи
    • Салаты
    • Соусы, заправки
  • Мастер-классы
  • Обо мне
  • Портфолио
  • Контакты
  • Как готовить
  • Промокоды
  • Я в СМИ
  • Благодарности
  • Главная
  • Как готовить
  • Про кипрское вино и правильную дегустацию

Про кипрское вино и правильную дегустацию

Мария Курсакова
Категории:
  • Все записи
  • Как готовить
красное вино

— Вино, говорите? — прищурился хозяин мини-отеля в кипрской деревушке Калопанайотис, где я остановилась, чтобы отпраздновать день рождения.

Заботливо отворив дверцу бара, он вытащил бутылку и поставил на стол.

— Шираз, мой любимый! Винодельня Влассидес. Если хотите написать про кипрское вино, то Вам туда.

“И на винодельню-то непохоже”, – подумала я, наконец доехав до места на следующий день.

Посреди виноградников — футуристичное здание из бетона, полный минимализм.

винодельня на кипре

Дорога из сердца острова довольно долгая, ближе и проще добираться из Лимассола. И еще я умудрилась заблудиться, что большая редкость, потому что дороги и развязки на Кипре довольно простые. А тут пришлось ехать по крутому спуску сквозь деревню, в которой — ни указателя, ни души. Хорошо, попались рабочие, которые подсказали дорогу.

Но, вообще, я обожаю самостоятельно путешествовать в горах Кипра. Там часто завязываются случайные и интереснейшие знакомства, а о еде и напитках местные ой как любят поговорить!

вино на кипре

Так, про кипрское вино и то, как правильно дегустировать напиток Диониса, мне рассказал сам основатель винодельни и эксперт по энологии Софокл Влассидес.

Софокл Влассидес

софокл влассидесПотомственный винодел.

Родился в Лимассоле в 1971 году.

Интерес к вину зародился очень рано. Дед и отец собственноручно высаживали лозы в районе деревни Килани, которая расположена в южной части гор Троодос – местности, известной своими виноградниками. Также отец работал в крупной винодельческой компании.

В 1995 с отличием окончил Имперский колледж Лондона по специальности «Химические технологии».

После учебы в течение года работал на одной из крупнейших виноделен Кипра.

Затем уехал учиться в знаменитый Калифорнийский университет в Дейвисе в качестве стипендиата программы Фулбрайт, где он опубликовал несколько работ на тему использования искусственного интеллекта в виноделии. В 1998 году получил степень Магистра энологии.

Этим же летом в деревне Килани основал собственную «Винодельню Влассидес».

В 1999 году представил на рынок свое первое вино – «Влассидес Шираз 98».

В 2012 переместил «Винодельню Влассидес» в новое здание в 50-акровом винограднике между деревнями Килани и Вуни. В настоящее время она является одной из самых известных и любимых киприотами.

Не только развивает собственную винодельню, но и повышает качество кипрских вин в целом — консультирует другие винодельни на острове Кипр, передавая свой опыт и знания.

виноградник

— Софокл, Ваша философии вина?

— Хорошее вино делается посреди виноградника. Эта фраза не буквальная, но подразумевает, что невозможно получить отличное вино, если исходные ингредиенты — не на должном уровне. Качество наших вин высокое, потому что во главу угла мы всегда ставили выбор лучших виноградных ягод.

— В чем особенность вин Кипра?

— Благодаря сухому и жаркому климату острова виноград растет в максимально возможных натуральных условиях, без опрыскивания. Также Кипр находится далеко от других винодельческих стран, и сюда не доходят болезни, которые могут уничтожить виноградники. Поэтому у нас нет филлоксеры (виноградной тли – прим. автора), и мы до сих пор растим непривитый, разводимый от корней виноград.

софокл за работой

— Какие кипрские и иностранные вина Вам нравятся больше всего и почему?

— За последние пять лет значительно улучшились в качестве вина из сорта винограда «ксинистери», их любят местные и туристы, и они идеально подходят для нашего климата. Еще один сорт винограда, который отлично «чувствует себя» на Кипре – это «шираз». Поэтому я люблю вина «Шираз» из разных уголков мира. Но особенно из долины Роны во Франции.

шираз
Шираз Софокла

— Какие сорта винограда можно найти только на Кипре?

— Из красных – это мавро, маратефтико и янноуди. Из белых — ксинистери, промара и мороканелла. Все они — исконно кипрские сорта винограда.

— Какие вина Вы советуете отведать путешественнику, приехавшему на Кипр?

— Абсолютно точно надо попробовать «Ксинистери», потому что практически каждая винодельня на Кипре выпускает это вино. Также я советую дегустировать вина из кипрских сортов винограда, таких как «ксинестери» и «маратефтико». Совсем скоро появятся и другие «национальные» сорта.

так софокл проводит презентации вин
Так Софокл проводит презентации вин

— У многих россиян Кипр ассоциируется с «Коммандирией». Как Вы думаете, почему?

— «Коммандария» — отличное десертное вино, которое можно найти во многих винных магазинах в любой точке земного шара. У него старейшее наименование места происхождения, оно известно любителям вина по всему миру. Скорее всего, в России знают «Коммандарию» потому, что это кипрское вино экспортируется в Вашу страну. Также россияне очень любят сладкие вина, поэтому часто ищут «Коммандарию» во время путешествия на Кипр.

пробую коммандарию
Пробую Коммандарию — вкусное десертное вино

— По какому принципу следует выбирать вина в магазине?

— К сожалению, если ищешь вино и совсем не знаешь, какое именно хочешь купить, скорее всего, будешь ориентироваться на красивые этикетки. Для начала я бы советовал всегда выбирать из вин по средним ценам и, главным образом, из произведенных в той стране, где находится магазин. Самый лучший сценарий – обсудить выбор вина с продавцом: рассказать о своих предпочтениях, чтобы для Вас могли подобрать лучшие варианты.

— Что Вы ищете в хорошем вине?

— Сложность аромата и вкуса. Я хочу, чтобы вино “развивалось” в бокале, меняло свой ароматический характер, свои вкусовые характеристики. Также хорошее вино должно иметь потенциал к выдержке. Мне нравится наблюдать, как со временем оно становится другим.

красное вино

— Руководство по дегустации вин от Софокла?

— Шаг 1. Наполните вином четверть бокала и держите его за тонкую ножку. Таким образом, Вы не добавите лишнего тепла и не исказите вкус и аромат напитка.

держите бокал за ножку

Шаг 2. Посмотрите на края вина и отметьте его цвет. Держите бокал на белом фоне – салфетки, скатерти или листа бумаги. Так Вы четко увидите настоящий цвет напитка.

как правильно дегустировать вино

Шаг 3. Покружите вино в бокале. Так Вы увеличите поверхность напитка путем его распределения внутри бокала, позволив ароматам “покинуть” вино и достичь Вашего носа. Также это “впустит” в напиток немного кислорода, который поможет его букету раскрыться.

Шаг 4. Вдохните аромат вина. Немного опустите нос в бокал. Какие запахи Вы слышите?

вдохните аромат вина

Шаг 5. Сделайте глоток вина и задержите его во рту. Покружите его по всему рту. Так Вы делаете его доступным для всех вкусовых рецепторов. Сложенными губами, как если бы Вы собирались засвистеть, втяните немного воздуха и выдохните его носом. Сделайте еще один глоток вина, на этот раз с воздухом.

Шаг 6. Отметьте послевкусие вина. Как долго оно длится? Время от времени, Вы будете чувствовать вкусы, которые не были различимы в первоначальном вкусе. Вам нравится вкус? Он изменился?

дегустация вина

Тем не менее, самое важное в вине – найти одно или несколько, которые подходят Вашим вкусовым рецепторам, которые доставляют Вам истинное наслаждение.

Ну а полное удовольствие от вина приходит только тогда, когда оно правильно сочетается с едой!

влассидес софокл

После интервью мы с экспертом винодельни Александрой пошли посмотреть, как рождается напиток Диониса, и заодно продегустировать самые популярные сорта по советам Софокла.

Производство

“Винодельня Влассидес” — не большая и не маленькая. В хранилище — 130 абсолютно новых французских дубовых бочек.

винные бочки

— Виноделие на Кипре — одно из самых древних в мире, — рассказывает мне Александра. — 4 000 лет назад в деревне Эрими нашли осколки от амфор, на которых остались виноградные косточки и сок.

Собирать виноград обычно начинают в конце июля — начале августа. Свежие ягоды аккуратно складывают в 15-килограммовые ящики,

сбор винограда в ящики

которые затем ставят в машины и увозят на винодельню.

сбор винограда

Фургоны въезжают на задний двор, и виноград кладут в пресс-машины.

виноград кладут в пресс машины

Сок «утекает» в специальные емкости, которые находятся уже внутри винодельни, где и начинается брожение.

емкости для вина

Емкости есть 3-х объемов, самая большая — на полтонны. Белый виноградный сок ферментируется без кожицы при 14 градусах (внутри сосуда — охлаждающая жидкость, чтобы поддерживать температуру), красный — при 25, чтобы взять от кожицы, с которой он «томится», цвет, ароматы и танины. На последнее может понадобиться больше времени: например, такие сорта винограда, как каберне савиньон и мерло, могут держаться в емкостях подольше.

Затем через шланг вино переливают в бочки, где его выдерживают. Ширазу, каберне савиньон и Private Collection опять же требуется дольше времени.

перелив белого вина на производстве

После этого вино опять через шланг подается на емкости. Если нужно — делается бленд сортов. В емкостях вино отдыхает в течение 20-25 дней при температуре 17-19 градусов и разливается в бутылки. Самому молодому напитку Диониса — полтора года.

бутылки для вина

Кстати, импортируется кипрское вино пока только в Германию, поэтому у нас его не найдешь.

Дегустация

В “Винодельне Влассидес” – строгие правила. Так как я была за рулем, то сначала попросила взять дегустационное вино с собой. Например, в маленьких пластиковых бутылках. В ответ получила… ведерко.

— Вино должно содержаться при определенной температуре и в стекле, и наливаться тоже в стекло, — поясняет Александра. – Соседство с пластиком и неправильная температура портят его вкус и аромат”.

Итак, мы продегустировали все сорта вин, которые на тот момент имелись на винодельне, и вот какое оно на вкус и цвет.

винодельня на кипре дегустационный зал

Ксинистери

Сорта винограда: ксинистери плюс маленький процент савиньон блан для освежающей кислинки.

На вкус оно фруктовое, с ароматами зеленого яблока, цитрусов и ананаса и с кисловатым, «шипучим» послевкусием. Это вино — самое легкое из кипрских, шикарно в качестве аперитива и гармонично сочетается с нетяжелыми салатами.

дегустация кипрского вина

Савиньон Блан

В этом вине больше аромата, четко прослеживается цитрус, свежескошенная трава и ананас. В качестве послевкусия — кислинка.

Розе

Сорта винограда: шираз, гренаш и каберне савиньон.

Делается такое вино, как белое: 4-5 часов виноградный сок «сидит» вместе со шкурками, чтобы взять от них цвет и ароматы, но не успеть «прихватить» танины.

У этого вина очень красивый гранатовый цвет, и оно действительно вкусное — клубничное, с послевкусием этой же ягоды и мармелада. Также в нем можно узнать гранат и розу. Розе отлично сочетается с азиатской пищей.

кипрское вино розе

Шираз 2014 года

Это вино богатого ежевичного цвета выдерживается 8-9 месяцев в бочках и еще 4-5 — в бутылках.

Аромат — сахарный, на вкус — вишня, черная смородина, немного корицы, ванили и состаренной кожи, неповторимая легкая остринка. Вино терпкое, с терпким и вязким послевкусием.

Каберне савиньон 2013 года

Сорта винограда: каберне савиньон и 5-6% каберне франк.

Вино гранатового цвета, выдерживается 12 месяцев в бочках и 7-8 — в бутылках.

На вкус можно ощутить смородину, ежевику, ваниль, карамель, красный острый перец и печенный помидор, который переходит в горький шоколад. Послевкусие — терпкое, клубничное.

Private Collection 2011

вино private collection

Сорта винограда: мерло, каберне савиньон, шираз.

Это вино непрозрачное гранатового цвета. Выдерживается 16-17 месяцев в бочках и 16-18 — в бутылках, не фильтруется, самое вкусное — когда достигнет 6-7 лет.

Очень сложный аромат, в котором угадывается чернослив.

Первый вкус — слива от мерло, кокос, ваниль и немного дыма. Затем в силу вступают чернослив, сухофрукты, ежевика и вишня. В послевкусии у этого вина — дым, красные фрукты, черешня, овощи от каберне савиньон и корица от шираза.

Это вино может храниться до 15 лет.

Конечно, к концу дегустации я совсем пожалела, что вперед у меня еще 200 километров, а не уютный вечер в местной деревне. Так что имейте это в виду, если соберетесь заглянуть на «Винодельню Влассидес». А также часы ее работы.

часы работы кипрской винодельни

Цены на вино в 2016 году были такие.

цены на вино на кипре

Ну а с собой я увезла бутылочку Private Collection 2010 — отметили день рождения в друзьями в Москве 😉

(Visited 2 462 times, 1 visits today)

Мария Курсакова

2 комментария Скрыть комментарии

MoriinMew:
21.08.2017 в 12:14

Доброго времени суток. Большое спасибо познавательную статью. Полезный сайт.
С уважением Крагин Ильнар
Даниилович

Войдите, чтобы ответить
Мария Курсакова:
24.08.2017 в 13:45

Спасибо!))

Войдите, чтобы ответить

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Войти с помощью

ОБО МНЕ

ОБО МНЕ

Мария Курсакова — эксперт по растительной кухне.

Сертифицированный повар и кондитер, специалист по рациональному питанию.

Ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever.

Эксперт Первого Канала, ТВЦ и Lifehacker.

Помогает научиться готовить вкусные блюда из растительных ингредиентов быстро и понятно – при помощи универсальных конструкторов и четких действий.

Любит путешествовать, изучает кухни народов мира.

Я в Instagram

Подписаться

РЕЦЕПТЫ

Вторые блюда

Вторые блюда

Завтраки

Завтраки

Салаты

Салаты

Смузи

Смузи

Соусы, заправки

Соусы, заправки

КУХНИ МИРА

Итальянская

Итальянская

Ливанская

Ливанская

Перуанская

Перуанская

Современная

Современная

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Наконец-то вкусная постная сметана!Наконец-то вкусная постная сметана!
  • Про кипрское вино и правильную дегустациюПро кипрское вино и правильную дегустацию
  • Cалат "Яркая киноа"Cалат «Яркая киноа»
  • Секреты индийских специйСекреты индийских специй
  • Зеленый смузи "Хей, кейл!"Зеленый смузи «Хей, кейл!»

Поиск по ингредиентам

Авокадо Апельсиновый сок Банан Вишня Вода Гвоздика Голубика Имбирь Кейл Кешью Киноа Клубника Кокосовое масло Корица Красный лук Кунжутные семечки Кус кус Лимон Лимонный сок Льняная мука Масло виноградных косточек Миндаль Миндальное молоко Морская соль Мука Мускатный орех Мята Оливковое масло Орегано Петрушка Помидор Помидор черри Репчатый лук Семена подсолнечника сырые очищенные Томатная паста Тыква Цукини Черный перец Чеснок Шпинат Яблоко Яблочный уксус 6%

©Vegan Chef, 2016. Сайт о растительной, постной и веганской кулинарии. Все материалы Vegan Chef защищены авторским правом. Запрещено любое использование материалов сайта - полное или частичное - без предварительного письменного согласия автора veganchef.ru